Дым, уносящий здоровье.

Большинство курильщиков утверждают, что курение стимулирует умственную деятельность и работоспособность, успокаивает. Но это вовсе не так.

Табак и табачный дым содержат большое количество вредных для организма человека веществ. Это – никотин, угарный газ, синильная кислота, концерогенные и раздражающие вещества, которые могут вызвать злокачественные опухоли. Из одного килограмма табака можно получить 50 граммов табачного дегтя, который является главной причиной возникновения рака. За год курильщик пропускает через свои легкие примерно 800 граммов табачного дегтя.Вредные вещества отрицательно влияют на наш организм, и он начинает быстро стареть и изнашиваться, что ведет к сокращению жизни человека.

У курильщиков степень вероятности заболеть раком легких в десять раз выше, чем у тех, кто не курит. Особенно это наблюдается у тех курильщиков, кто делает более глубокие затяжки, курит с раннего возраста, привык зажигать недокуренные сигареты.

Для женщин курение является очень опасным. Женщина сама себя делает менее привлекательной уже тем, что она курит. Курящие женщины раньше стареют. Никотин сужает кровеносные сосуды, что нарушает питание кожи. У курящих женщин на лице появляются морщины, черты лица начинают грубеть, кожа становится сероватой, что вызывает неприязнь. Голос начинает становится грубым и хриплым. На зубах появляется желтый надет, зубная эмаль повреждается. Десны начинают кровоточить, изо рта и возникает неприятный запах. Никотин отрицательно влияет на железы внутренней секреции – яичники, гипофиз, щитовидную железу. Часто у курильщиц нарушается менструальный цикл, а некоторых случаях может наступить преждевременный климакс.

Особенно курение опасно для тех женщин, которые готовятся стать матерью. Никотин может вызвать преждевременные роды или выкидыш. В первую очередь, курящая мать причиняет вред своему ребенку. Детский организм очень чувствителен к табачному яду. Никотин, поступающий через кровь матери, вредит ему еще до рождения. Затем отравлен ие продолжается при кормлении матери грудью. У большинства курящих мам очень часто не хватает молока, и им приходиться подкармливать малышей искусственным питанием. Затем, когда ребенок подрастает, ему приходится дышать табачным дымом, который выпускаетего мать. Часто дети наследуют пример курящих родителей и начинают курить с раннего возраста.

Также очень опасным курение является для подростков. Во время переходного возраста идет перестройка нервно-психической сферы и общего физического развития. Подросток хочет быстрее стать взрослым и начинает курить. Но курение наносит очень большой вред организму, который еще не окреп. У школьников курение притупляет внимание, ухудшает память, снижает успеваемость в школе. Также они отстают и в физическом развитии.

Пребывание в накуренном помещении в течение часа приравнивается к выкуриванию четырех сигарет. Табачный дым может вызвать аллергию, сердечную недостаточность, поражение мозговых сосудов, головную боль.

Во всех странах мира курение является тревожной проблемой. Огромная работа по борьбе с курением идет и в нашей стране. Правительством введен новый закон о том, что не курение не допускается в общественных местах, в учебных заведениях, в транспорте, на улице, в служебном помещении. Для курильщиков должны быть отведены специальные места.

Для тех, кто хочет бросить курить нужно лишь одно – искреннее желание. Отвыкание можно приурочить с чем-нибудь приятным, например, к отпуску, туристскому походу, когда от курения можно отвлечься массой новых впечатлений.

Также за помощью можно обратиться к врачу. Доктор учтет индивидуальные особенности курильщика и назначит нужные лекарства. В аптеках есть множество специальных медицинских препаратов, но эти препараты можно принимать только лишь после назначение доктора.
Лечение курильщика проводится комплексно: успокаивающие средства, средства, которые снижают тягу к табаку, психотерапия.

Правда о зубных пастах.
Вред сахара.
10 самых полезных продуктов питания.
Металлотерапия.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*