Водоросли спирулина.

Спирулина — это крошечная нитевидная микроводоросль, богатая протеинами, жизненно необходимыми для нас аминокислотами, витаминами, минеральными веществами и полезными жирными кислотами, в частности, гамма-линоленовой кислотой. Эти водоросли самые древние из всех других организмов на Земле: по мнению ученых, спирулине уже около 3,5 миллиарда лет.

Само ее название означает маленькая(крошечная) спираль.Она выращивается в промышленных масштабах, так как пищевые добавки на ее основе пользуются высокой популярностью во всем мире. До недавнего времени интерес к водоросли был связан с ее пищевой ценностью. Но ситуация изменилась. Многие научные исследования подтвердили ее действие на здоровье, в том числе снижение уровня холестерина, противораковую активность и стимуляцию иммунитета,создание условий для размножения молочнокислых бактерий в кишечнике, снижение токсичности тяжелых металлов в почках, защиту от вредного воздействия УФ-излучения.

Лечебные возможности.

Спирулину можно рекомендовать пациенткам, страдающим от различных недомоганий , клинические причины которых выявить не удается. Не являясь ни чудодейственным средством, ни панацеей, эта микроводоросль поддерживает организм в его попытках реактивации собственных защитных сил. В сочетании с разумным, здоровым питанием спирулина за счет множества механизмов поддерживает иммунный ответ организма человека.

Использование микроводоросли в качестве пищевых добавок восстановит гармонию в нарушенном обмене веществ, позволяя значительно повысить трудоспособность,оптимизировать множество биохимических процессов, протекающих в клетках. Добавление спирулины к хлебу из цельного зерна повышает его пищевую ценность за счет содержащихся в водоросли аминокислот, делает его важным источником белка. Во время беременности спирулина особенно востребована в качестве биодобавки.

Из чего состоит спирулина?

Нашему организму требуются натуральные продукты питания, содержащие ценные вещества в нужном количестве и нетоксичной концентрации. Важно правильно оценивать синергическое взаимодействие отдельных компонентов того или иного продукта. Спирулина представляет собой натуральный высококонцентрированный пищевой продукт с высоким составом растительного белка со всеми важными для нас аминокислотами, витаминами и минералами, а также хлорофиллом, бета-каротином, энергетически богатыми красящими пигментами. Ни один другой пищевой продукт не поставляет столь широкого спектра важных для жизни питательных веществ. Ни один придуманный самыми талантливыми учеными комплексный продукт искусственного происхождения не может идти в сравнение по гармоничности состава и его совершенству с этой маленькой природной электростанцией.

Белок, аминокислоты и витамины.

Спирулина на 65% состоит из высокоценного растительного белка со всеми жизненно важными и 9 прочими аминокислотами.Поскольку спирулина имеет клеточное покрытие из мукофитосахаридов, питательные вещества, содержащиеся в водоросли, усваиваются очень легко. Качество чисто растительного белка спирулины, рассчитанное по усвояемости протеинов, может быть оценено как второе после куриного мяса, только без отягощения организма холестерином.

Эта микроводоросль — поставщик целого ряда витаминов группы В, включая витамин В12. Содержание витаминов в водорослях намного выше, чем в тех же овощах или фруктах, причем клеточное покрытие способствует их усвоению. В отличие от искусственных синтетических витаминов в спирулине содержится высокая природная концентрация питательных веществ в определенной комбинации. Следует особо подчеркнуть содержание антиоксиданта бета-каротина, который не будет вреден и опасен,как витамин А для организма даже в большой дозе. По этой причине спирулину могут использовать и беременные безо всяких опасений.

Следует сказать о высоком содержании в спирулине органически связанного железа, магния и кальция. Кроме того, при использовании спирулины не фиксировалось никаких побочных эффектов, которые были характерных для большинства искусственных средств — жалоб на желудок и кишечник. В настоящее время ведутся исследования по применению спирулины, содержащей много натурального бета-каротина, в диетах, используемых для профилактики рака.

Вреден ли солярий.
Вред компьютера для здоровья человека.
Средства от бессонницы
Фунготерапия - лечение грибами.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*