Амарант.

Амарант в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Возрождать его начали не так давно. Его даже назвали культурой 21 века. И это не случайно. Благодаря очень мощной корневой системе амарант очень хорошо переносит засуху.

Это источник растительного белка, содержание в листьях которого достигает 20%, а в семенах 23%. По аминокислотному составу этот белок близок к идеальному: его полноценность оценивается учёными в 97%. Из молодых листьев готовят салаты и первые блюда.

Из зерен амаранта получают амарантовое масло, которое содержит сквален — вещество, насыщающее организм кислородом. Масло используют при заболеваниях обмена веществ, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Также его используют и при лечении практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это невысокое растение (до 40 см) имеет зеленые листья и прямостоячие (14см) зеленые метелки. Очень эффектно смотрится рядом с аналогичным по росту гибридным сеянцем амаранта с бордовыми метелками.Еще один новый вид — амарант трехцветный, у которого крупные, сильно гофрированные соцветия-метелки, по краям зеленые, темно-малиновые вдоль центральной жилки, с желтыми вкраплениями.Для кормовых целей выращивают амарант метельчатый более 150 см высотой. В культуре ценятся низкорослые сорта этого вида.

С одного гектара посевов амаранта можно получить 300-500 центнеров зеленой массы, которая служит хорошим кормом для свиней и крупного рогатого скота. Для этих целей амарант убирают в период выбрасывания метелки, а на силос — в фазе цветения, до молочно-восковой зрелости семян.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*