Самодиагностика по ногтям.

Медики и знахари сходятся во мнении, что все заболевания и просто расстройства в работе внутренних органов имеют зримый отпечаток в виде следов на ногтях. Так, продольные красноватые полосы на ногтевой пластине — свидетельство повышенного артериального давления. Они же являются признаком чешуйчатого лишая, ревматизма или заболевания сердца.

Полосы коричневого цвета говорят об избытке железа в организме и о гормональных нарушениях. А поперечные борозды могут образовываться в результате перенесенных инфекционных заболеваний, недостатка витаминов и частых стрессов. В то же время продольные борозды свидетельствуют о неполадках в желудочно-кишечном тракте.

Голубоватый цвет ногтей обусловлен нарушениями в системе кровообращения. Белыми ногти обычно бывают при возникновении цирроза печени, также – при заболеваниях щитовидной железы и при гиперфункции коры надпочечников. Маленькие белые пятнышки свидетельствуют о нарушении обмена веществ и дефиците витаминов.

Ломкость ногтей, не вызванная работой с химикатами, — признак дисфункции щитовидной железы. Если ногтевая пластина вдруг стала выпуклой, обратитесь к врачу: возможны серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы, печени или легких.

Продольные «гребешки» и возвышения на поверхности ногтя в виде бисера иногда наблюдаются у больных полиартритом. Вогнутый ноготь свидетельствует о железодефиците. Ногти могут сигнализировать о наличии в организме грибковой инфекции. Если грибки поражают органы дыхания, ногтевые пластинки приобретают зеленоватый, голубой, землистый, коричневый или ярко-желтый оттенки. При кандидозе нередко появляются поперечные полоски, а валик у основания ногтя краснеет и припухает.

При экземе ногти становятся неровными, но их окраска не меняется. Расслоение пластин иногда наблюдается при детских инфекционных заболеваниях (кори, скарлатине). Внимательно присмотревшись к своим ногтям, можно вовремя выявить то или иное заболевание. Хотя такая «самодельная» диагностика – не окончательный вердикт, и к врачу обратиться придется. Эти немудреные сведения, вполне возможно, насторожат и помогут выявить недуг. Доброго здоровья!

Средства от бессонницы
О пользе шиповника
Лечебные свойства настоянных масел.
Гелиотерапия.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*