Полтергейст.

В переводе с немецкого, слово «полтергейст» означает шумный дух. Этот феномен является одним из самых страшных аномальных явлений. Самостоятельные движение и левитация предметов, непонятные звуки, стуки, голоса и даже стоны — всё это проявления полтергейста.

Любой человек, интересующийся изучением аномальных явлений знает, что количество случаев таких растёт из года в год. Или, по-крайней мере, возросло количество свидетельств аномальных происшествий.

Ещё в 1191 году летописец Джеральд Камбренс засвидетельствовал необычное происшествие в графстве Пемброкшир (Англия), в котором «нечистый дух» производил много шума и раскидывал предметы в разные стороны. Немало случаев описано и в средние века, и наше время.

Исследователь паранормальных явлений Джилейн Шервуд при изучении случаев полтергейста делит процесс его проявления, или «вызревания», на пять стадий:

1. Сенсорный. — Странные ощущения и необычные запахи.

2. Коммуникативный. — Голоса и стоны.

3. Физический. — Самопроизвольно включаются и выключаются электроприборы, открываются и закрываются двери и окна. Иногда можно почувствовать чье-то лёгкое прикосновение.

4. Осмысленный. На этой стадии уже появляются действия, способные вызвать страх, например, швыряние предметов.

5. Агрессивный. Самая жуткая их всех стадий. Могут появиться надписи на стенах, иногда даже угрозы. Действия «шумного духа» приобретают острый насильственный характер. Пройдя все пять стадий дух замолкает.

Считается, что полтергейст привязан не к конкретному месту, а к какому-либо человеку. В 30-х годах 20 века парапсихолог Нандор Фодор предположил, что этот феномен вызван не духами, как считалось ранее, а человеческой психикой. В своей книге «Ярость, испепеляющая дома» Нандор Фодор пишет:

«Обычно источником полтергейста оказывается угнетенная психика подростка, вступающего в стадию полового созревания. Вследствие каких-то временных аномалий нервной системы энергетическая пружина её таинственным образом распрямляется, выбрасывает в пространство свою одушевленную проекцию и превращается в злобного невидимку, который швыряет камни, бьет посуду и разрушает все, что попадется под руку.
Как правило, «шумный дух» вполне удовлетворяется содеянным и успокаивается сам собой, но иногда открывает в себе дар поджигателя, и это увлечение для семьи несчастного подростка опаснее, чем все прежние шалости вместе взятые

Теория возникновения порталов.
Самовозгорание человека.
Исчезновения людей.
Розовое озеро в Сенегале

Comments

  • А чему тут удивляться? Доказано же, что наш мир состоит не только из грубой, видимой и осязаемой материи, но «тонкой». Почему она иногда начинает хулиганить? Найдется ответ и на этот вопрос.

  • Если талантливый маг-подросток не получает соответствующего развития, то его талант начинает проявляться спонтанно, до тех пор, пока он не научится сдерживать себя.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*