Долина смерти.

На Земле существует немало красивых и интересных с точки зрения эстетического удовольствия мест. Некоторые из них интересуют и охотников за сенсациями, ведь в пределах таких аномальных зон люди могут наблюдать явления, которые современная наука пока не в силах объяснить. В таких местах можно наблюдать внезапно возникшее свечение неизвестного происхождения, некие силуэты.

Некоторые даже рассказывают о невиданных до сих пор зверей, напоминающих чудовищ из древних преданий. Одним из таких мест можно смело назвать Долину Смерти, что расположилась в Калифорнии, на западе Соединенных Штатов. Загадка этого места притягивают не столько любителей эпоса, сколько ученых, которые не могут объяснить происходящие там вещи с помощью знаний в области физики и географии.

Долина Смерти – самое жаркое место западного полушария, средняя годовая температура составляет там +25 градусов по Цельсию, а максимальная зафиксированная температура: +57. Насекомые не могут там летать, так как их крылья рискуют тот час же сгореть, а рептилии вынуждены постоянно двигаться из-за раскаленного песка.

Казалось бы, что может быть интересного в пустыне, появившейся на месте горного озера? Там двигаются камни! Как бы нелепо это не звучало, но в этой аномальной зоне действительно передвигаются камни по песку, оставляя за собой заметные борозды. Некоторые «путешествуют» в парах, некоторые по одиночке, одни двигаются по более-менее прямой траектории, другие по зигзагообразной.

Этой загадкой заинтересовались ученые NASA в середине двадцатого века. В аномальной зоне работал геолог Томас Клемент, который решил, во что бы то ни стало узнать причины перемещения камней и воочию увидеть его. Самого движения увидеть ему не удалось, однако он собрал очень много данных и свидетельств, которые послужили дальнейшему изучению этого феномена.

Было выяснено, например, что на движение камней не влияет ни их форма, ни их размеры, ни их масса. Валуны могут двигаться со скоростью пешехода, но некоторые заметно превосходят среднестатистическую скорость передвижения человека. Рассматривалась версия о землетрясениях и природном магнетизме, которые могут сдвинуть камни по грунту.

Наиболее правдоподобной кажется версия, предложенная самим Клементом: он заметил, что камни сдвинулись со своих мест после обильного дождя, что указало на то, что влажный грунт, который по ночам ещё и промерзает, заметно усиливает скольжение валунов. Но было также отмечено, что, несмотря на влажный грунт, нужен очень сильный ветер (около 200 м/с). В Долине Смерти бывают сильные ветры, но они не достигают такой феноменальной скорости.

Существуют и мистические версии, одна связанна с индейским племенем тимбиша, которое живет в окрестностях аномальной зоны. Некоторые верят, что шаман племени с помощью магических заклинаний оживил ландшафт долины. Уфологи, само собой, не забыли упомянуть о вмешательстве инопланетного разума. Скептики одно время утверждали, что камни могут двигать животные или мистификаторы. Но версия быстро было откинута – животное или человек непременно оставили бы следы на песке, а кроме борозд от камней других изменений обнаружено не было.

В данный момент в песке Долины Смерти установлены датчики GPS, NASA тщательно проверяет состав грунта, сейсмологи и геологи стараются найти аномальные отклонения в магнитном поле Земли. Но до тех пор, пока опыты не будут закончены, а ученые не получат логическое и неопровержимое доказательство отсутствия чего-то сверхъестественного, таинственная «Долина Смерти» будет ещё одной загадкой для любителей необъяснимого.

Зона Прейзера.
Чёртово кладбище.
Медведицкая гряда.
Зона исчезновения.

Comments

  • Хм… Местность явно вулканического происхождения, под ней спящий вулкан, а значит возможны вибрации на инфразвуковой частоте. От этих вибраций в квартирах около подземки начинают двигаться шкафы и предметы, лежащие на скале.

  • Камни то же живые существа, только все процессы в них протекают очень медленно.

  • После сильного дождя под большими камнями сохраняется толстый слой влажного песка. Когда температура становится высокой под каким-то слоем образуется воздушная подушка, в результате чего приподнятый камень как-бы стоит на месте на воздушной подушке, а Земля крутится. Получается так, как буд-то двигался камень!

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*