Благодатный огонь.

Вот уже более двух тысяч лет христиане всего мира с благоговением ждут наступления Великой Субботы – субботы, предшествующей Пасхе. Эта последняя суббота Великого поста имеет огромное значение для всех верующих, так как именно в этот день люди имеют возможность стать свидетелями самого загадочного и таинственного явления: схождения Благодатного огня.

Считается, что именно в субботу Иисус Христос сошел в ад, чтобы избавить души умерших от мучений, а на следующий день, в светлый день Пасхи, воскрес из мертвых. Благодатный огонь является символом божественного присутствия, а также напоминанием о великих жертвах и страданиях, перенесенных Иисусом.

Божественная природа огня не вызывает у верующих никаких сомнений – по рассказам очевидцев чуда, в первые минуты этот огонь не обжигает и даже имеет некие лечебные свойства. Каждый христианин, которому посчастливилось присутствовать на церемонии в Храме Гроба Господнего, говорит, что с момента входа патриарха в Кувуклию, в храме повисает атмосфера трепетного ожидания. И в ту же самую секунду, когда появляется Благодатный огонь, люди испытывают необычайный духовный подъем.

Вокруг Благодатного огня всегда было много скептицизма. Говорят, что вся церемония – не более чем очередной способ манипуляции церкви умами верующих. Патриарху, например, предлагают читать молитву перед входом в Кувуклию, чтобы все собравшиеся могли увидеть сошествие огня.

Церковь отвечает, что регламент церемонии должен быть строго соблюден, иначе все усилия будут тщетны. И в самом деле, известна история, когда представители армянской и греческой церкви не пустили на церемонию христиан-арабов, которые вызывающе себе ведут, тем самым смущая остальных верующих. Вскоре представители церквей отменили свое решение, потому что огонь долгое время не появлялся.

Феномен этого аномального явления  занимает умы людей ещё и потому, что отсутствие его может стать предвестником надвигающегося Апокалипсиса. Несмотря на то, что в Святом писании нет упоминаний о том, что в случае, если огонь не сойдет, это будет признаком конца света, однако имеются устные святые предания, которые указывают именно на это.

Такие предания, конечно же, не являются догматами, однако представители епархии отмечают, что и Библия была написана благодаря устным преданиям, поэтому относится к такого рода поверьям нужно уважительно. Верующие считают, что, если огонь не явится, это будет означать отсутствие всякой надежды на спасение душ, и Господь вскоре пошлет своих ангелов для очищения людей.

Предание было особенно интересно в этом году, ведь 2012 год – последний год человеческой цивилизации, согласно календарю майя. Многие вздохнули с облегчением, когда 14 апреля огонь все же сошел, ведь христиане, знающие о календаре индейцев, все-таки склонны доверять своему мировоззрению.

Предсказания в истории человечества.
Теория возникновения порталов.
Круги на полях.
Тьма.

Comments

  • Это поповская дурилка, благодатный огонь — это самый большой блеф в истории человечества.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*