Шаровая молния.

Шаровая молния — редкое явление природы, которое до наших времен не имеет конкретного научного объяснения или теории. Есть около 200 различных версий относительно возникновения шаровых молний, но ни одна из версий не получила научного признания или подтверждения.

Общепринятое мнение, что шаровая (шаровидная) молния — это заряд, собранный в сферическую форму и движущийся по непредсказуемой траектории. Разногласия очевидцев и их историй усложняют изучение этого природного явления. Часто такая молния появлялась в грозовую или штормовую погоду, но самостоятельно, а не из облаков как другие молнии. Также были факты очевидцев, которые говорили, что такая молния появлялась с электропроводов, а также в солнечную погоду. Шаровая молния может выйти из предмета и войти в любой предмет.

В конце 40 — х годов над изучением феномена связанного с шаровой молнией, работал профессор Капица. Есть много исторических свидетельств людей, которые видели молнию в виде шара. В 1638 году в церкви Widecombe-in-the Moor в Англии очевидцы видели огромный огненный шар, который залетел и покружив под потолком храма, вылетел в окно. В 1809 году корабль под названием HMS Warren Hastings и его команду атаковало несколько огненных шаров. Члены команды видели как один и из таких шаров убил одного из моряков.

В 1877 году в церковь Амристара (Индия), влетел огненный шар и покружив над головами людей несколько минут, вылетел через передние двери. 10 июля 2011 в диспетчерской будке аварийных служб в чешском городе Либерец, появилась круглая молния с хвостом, которая попрыгав в воздухе несколько минут исчезла так же быстро как и появилась.

Второе высшее образование дистанционно можно получить очень легко.

Современные ученые в наше время не могут найти объяснения этому явлению. Есть лишь несколько теорий, объясняющих феномен шаровой молнии.

По теории Капицы между землей и небом существует волна зарядов, которые создают электрические потоки. При сильной напряженности слои воздуха прорываются и в это отверстие пробивается электрический заряд, образуя сферичий шар. Другая теория основана на том, что шаровидная молния — это ионы электрических зарядов, которые соединились вместе после столкновений двух обычных молний.

Проводились опыты, в результате которых ученые хотели в лабораторных условиях воссоздать шаровую молнию, но в настоящее время им получилось изобрести только два шара, которые светятся и имеют незначительный заряд электричества.

Все факты свидетельств очевидцев являются недостоверными, поскольку неизвестно вообще было ли наблюдение за каким-либо объектом, или это были галлюцинации, или самовнушения. Возможно люди наблюдали не за молнией а за какими-то другими аномальными явлениями. Отдельные подробности в пояснениях очевидцев не похожи друг на друга.

Так или иначе, загадка шаровой молнии пока что так и останется загадкой. Возможно в будущем ученые определят все детали этого феномена. А пока у нас есть много фактов и рассказов. И как и все легенды, они останутся только легендами.

Загадка "Белого шума".
Суеверные страхи и приметы.
Самовозгорание человека.
Круг фей.

Comments

  • Думаю, что единственным фактом, который следует признать, является то, что объекты, описываемые, как шаровые молнии, на самом деле различные по природе объекты, имеющие сходный внешний вид.

  • Когда мне было лет 10, мы жили в небольшом городке на границе с Китаем. Это в Приморском крае. Однажды летом, я вошла в летнюю кухню — она была из одной комнаты, когда я остановилась, сзади, из дверей, влетел желтый шар, диаметром 8-9 см, облетел вокруг меня, и видимо его скорость была небольшой, так как я увидела, как он вылетает в дверь — значит я успела обернуться…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*