Пещера Чёрного Дьявола.

Кашкулаская пещера уже не один десяток лет наводит страх на местных жителей, живущих в 20 километрах от странного места в посёлке Шира. Они с юных лет знают, что туда лучше не ходить, иначе не оберёшься бед. Наводит страх она не только на местных. Миру она более известна, как пещера «Чёрного Дьявола» и официально включена в пятёрку самых страшных мест в мире.

В 1960 году пещеру посетила группа студентов из 20 человек. Обратно вернулись лишь 2 девушки. Неподалёку от пещеры одну из них нашли охотники. Она несла какой-то бред, была буйная, кусалась. Незамедлительно её направили в психиатрическую лечебницу, где она впоследствии и скончалась. Вторую постигла участь не лучше: она была обнаружена в посёлке Шира.

В сравнении с первой эта была тихой, полностью посидевшая, что-то быстро и горячо бубнила себе под нос, не на чьи вопросы не отвечала. И сжимала в руках какую-то каменную фигурку, с которой не расставалась до конца своих дней. Её определили в “дом скорби”, в котором она скончалась через месяц. Точный диагноз ей так и не смогли выставить: она стремительно исхудала, но была здорова. Медсестра под матрацем обнаружила ту самую фигурку, сделанную из камня.

В 1985 группа спелеологов решила покорить пещеру “Чёрного Дьявола”. Уже на выходе один из специалистов, шедший последним, почему-то замешкался и остановился на мгновенье. В этот момент он оцепенел и в силу каких-то непонятных причин не смог пошевелиться. Его окутал необъяснимый страх, тело пробила дрожь и непреодолимая сила заставила его обернуться. Он увидел старого шамана.

На нём была мохнатая шапка с рогами, в руках бубен. Он делал манящие движения рукой, привлекая спелеолога. Тот даже сделал несколько шагов, но вовремя опомнился и подёргал верёвку, сигналя тем самым своим коллегам, которые его сразу вытащили.

По легенде, Кашкулаская пещера была местом жертвенных приношений. Учёные данный факт не исключают, т.к. при исследовании был обнаружен каменный жертвенник. За убийство женщин и детей местные жители убили шамана и закопали его недалеко от той самой пещеры. Но через сутки он восстал из своей могилы и остался жить в своём законом доме. Как считают жители посёлка Шира, шаман никого убивать не хочет. Он лишь желает передать свои знания кому-нибудь другому. Но взамен этого требует душу — такова его цена.

По словам учёных, никого шамана не существует. Это просто байки местных жителей. По их словам, пещера всего-навсего обладает специфическим воздействием на психику человека: кромешная темнота, полная тишина, стабильная температура, отсутствие движения воздуха, что полностью лишает нас каких-либо тактильных ощущений. Также они утверждают, что всему виной магнитное поле: в пещере “Чёрного Дьявола” оно постоянно меняет свои характеристики. И время пика совпадает с галлюцинациями людей.

Необъяснимо, но факт, что если установить 2 магнитометра (один снаружи, другой внутри пещеры), то они будут выдавать разные данные. На внешнем магнитометре будут отсутствовать либо же будут минимальными признаки всплеска магнитного поля, в то время как внутренний отмечает все признаки магнитной бури.

Ещё одним рациональным объяснением является инфразвук. Гул ручья или реки особым образом трансформируется в изгибах пещеры, порождая своеобразные галлюцинации. Доподлинно неизвестно, есть ли река в пещере, однако с ноября по март отмечаются затопления некоторых гротов. Причём вода быстро приходила и таким же таинственным образом быстро уходила. Не отметают некоторые учёные теорию специфических химических веществ, которые и порождают весь этот необъяснимый феномен Кашкулакской пещеры.

Баcсов пролив.
Шаман - дерево.
Деревня Коськино.
Медведицкая гряда.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*