Единорог.

Говоря о единороге, мы представляем прекрасного белого коня с витым рогом на лбу. Он питается лепестками цветов, утоляет жажду росой. Единорог любит купаться в лесных озерах, спрятанных в глубокой чаще. Вода в них после этого купания становится животворящей. Единорог мудр, свободолюбив, борется против злых сил, указывает путь ищущим истину. Кровь единорога делает человека всемогущим, но навеки проклятым.

В античности единорога описывали как самого свирепого и яростного зверя с отвратительным голосом (Плиний). У него лошадиное тело, ноги слона, голова похожа на оленью, свиной хвост. Очевидно, что это описание соответствует носорогу.

Настоящим создателем единорога была христианская культура. Чаще всего христианскими авторами единорог описывается маленьким белым животным, похожим на козленка, у которого посередине лба растет рог. Никто не может к нему приблизиться, только невинная дева в силах усмирить его: при виде ее единорог ложится на землю. Поймать его возможно только с помощью золотой уздечки.

В христианской традиции единорог воплощал единство Отца и Сына, духовную власть и благородство. Он становится олицетворением Христа: маленький рост – смирение Христа, белый цвет – духовная чистота.

Считалось, что рог единорога обладает мощной целительной силой, может определять яд, продлевает молодость и предохраняет от порчи. Во времена Возрождения над дверью аптеки помещали изображение единорога. Предприимчивые торговцы бойко сбывали клык нарвала, бивень мамонта, рог носорога, выдавая их за рог единорога. Ценились эти товары очень высоко. Целый рог могли купить только очень богатые люди. К примеру, Елизавета Английская приобрела рог за десять тысяч фунтов.

Часто единорог изображался на щитах рыцарей, символизируя осторожность, благоразумие, непорочность, суровость. В книгах по геральдике о единороге говорится как о солдате, который погибнет, но живым в руки врага не попадет. Иногда этот образ на гербе толковался по-другому: от храбреца противники убегают, как от волшебного рога.

Сложно объяснить причину, по которой этот мифический образ так любим на протяжении веков. В чем заключается его обаяние? В особой поэтичности? В тайне, окружающей его? В любом случае, это загадочное существо будет еще долго тревожить наши чувства, появляясь в образах, созданных писателями, художниками и кинематографистами.

Существует ли Снежный человек.
Гарпии.
Сфинкс.
Наги.

Comments

  • По правде говоря, все эти романтические фантазии древних греков имеют один исток -пьянство и белую горячку, в пылу которых и писались эти сказки.
    Если и можно верить грекам — то с точностью до НАОБОРОТ.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*