Дриады.

Дриады – что в переводе с древнегреческого означает дерево (дуб), были лесными нимфами, покровительницами деревьев. Эти мифические существа, часто упоминаются в древнегреческой мифологии. Греки олицетворяли силы природы и стихий в лице молодых, красивых девушек, которые обладали божественной силой.

Они жили в лесах, ручьях, горах, деревьях и ущельях. Дриады, или нимфы, были духами земной поверхности, проявлениями сил природы. Согласно мифам, нимфы занимались тканьём и пряжей, пением песен и танцами на лугах под флейту Пана, принимали участие в шумных оргиях Диониса и охоте с Артемидой. Нимфам посвящались гроты, строились святилища и приносились жертвы: козы, телята, вино, масло и молоко.

Существует поверье, что дриады были неразделимы с деревом, с которым связаны, а люди, которые ухаживали за деревьями, пользовались их покровительством. Часто дриад именовали по названием деревьев: например дриады рождённые из крови Урана, связанные с ясенем (мелиа- греч.), звались дриады-мелии или мелиады. Считалось, что они были единственными смертными нимфами.

Одной из самых известных дриад в греческой мифологии считается Дриопа. Которая по сказанию была дочерью Дриопа и Полидоры. Она была простой девушкой – пастушкой. Лесные дриады научили её танцевать и воспевать гимны богам. В юную девушку влюбился Аполлон. Он превратился в черепаху, с которой девушка стала играть, а после положила себе за пазуху.

Аполлон принял облик змеи и познал Дриопу. Она родила мальчика Амфисса, который впоследствии стал царём одноимённого города. Сама же Дриопа была превращена богами в дерево, в наказание за то, что сорвала цветок лотоса, который считался священным.

По аркадской версии этого мифа, Дриопа была возлюбленной Гермеса, от которого у неё родился сын Пан. Пан был божеством полей, лесов и стад. Увидев сына, нимфа ужаснулась. Пан был весь заросший волосами, с рогами и козьими копытами. Мать оставила его, но Гермес взял его на Олимп, где Пан понравился богам и те оставили его.

Существует ещё множество различных легенд и сказаний. Но практически во всех источниках, греки представляют себе дриад чем-то прекрасным и чуждым одновременно. Красота и юность, мраморная кожа этих прекрасных созданий, оставили множество отголосков в истории древности. А сами дриады, сыграли огромную роль в сказаниях древних поэтов.

Ифриты.
Ангелы.
Химера.
Горгульи.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*