Кольская скважина.

На сегодняшний день Кольская скважина считается самой глубокой во всем мире и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Во время СССР все бурение происходило под завесой тайны, поэтому скважина обрастала разными слухами.

Главным таким слухом вокруг этой аномальной зоны, который появился в одной из газет тех времен, до сих пор является сенсационное открытие ада и запись душераздирающих человеческих криков на глубине скважины, от которых люди сходят с ума. Не смотря на все старания руководства скважины, развеять этот слух до конца так и не удалось.

В ХХ веке большинство желаний человечества были осуществлены. Так, люди смогли покорить самые глубокие морские глубины и, наконец, побывать выше нашей атмосферы. Но, наверное, одним из самых важных открытий человека стало познание загадок самых глубоких недр Земли.

Китайцы еще в XIII веке начали бурить в своей стране глубокие на то время скважины, которые достигали глубины больше тысячи метров. Но, именно в 50-х годах ХХ столетия в Европе началась эпоха бурения на огромные глубины. В то время знания о мантии нашей планеты были лишь поверхностными, ведь строились только на неподтвержденных данных.

В прошлом веке ученые считали, что земная кора имеет много общего по строению со слоенным бутербродом, когда сверху находятся молодые породы, а вглубь уходят более древние. Но, только благодаря очень глубокому бурению, человечество смогло понять, как устроен внутренний мир планеты.

Главной проблемой для сверхглубокого бурения была огромная жара в недрах Земли, которая не позволяла использовать технику того времени. Но, проблема была решена, и бурение начали на Кольском полуострове, который считается одним из самых древних кристаллических щитов нашей планеты. Бурение одной из самых глубоких скважин начали в 1970 году возле озера Вильгискоддеоайвинъярви (с саамского переводится как «Озеро под Волчьей горой»).

Роковой отметкой для Кольской скважины стала глубина в 7 километров, после которой начиналась настоящая неизвестной. В то время во время бурения использовали новую установку под названием “Уралмаш 15 000”, но ее не удавалось удерживать вертикально. Поэтому, после того, как техника дошло до отметки в 12 километров скважина отклонилась от вертикали на 21 градус.

Для решения этой проблемы стали использовать маятник, благодаря которому все бурения проходили вертикально. В 1990 году бурение дошло до отметки в 12 262 км. Специалисты хотели бурить и дальше, но внезапно оборвались трубы и бурение прекратили. Теме не менее бурение открыло для ученых много интересных фактов о строении земной коры.

Аномальные зоны России.
Корб-озеро.
Житкур.
Девятовская каменоломня.

Comments

  • Спасибо! Очень интересная статья!

    Ответить

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: