Колымская трасса – дорога смерти.

Официальное название трассы Магадан-Якутск – федеральная трасса “Колыма”, но очень часто в разговорах, да и в письменных источниках её именуют так жутковато — “Дорога смерти”. Первые 90 км дороги были введены в эксплуатацию в 1932 году, а полностью строительство было завершено в 1953 году и все двадцать лет дорогу строили заключённые.

Смертность была огромной, но с потерями никто не считался. Заключённые, особенно политические, являлись, по сути, расходным возобновляемым материалом. Ещё эту трассу называют самой длинной в мире братской могилой и это правда. Заключенные гибли десятками тысяч и их не хоронили, а трамбовали прямо в дорожное полотно. И в наше время сильные ливни и паводки таёжных речек, размывая дорожную насыпь, являют на свет человеческие останки.

В аномальных зонах подобных этой очень активна негативная энергия, которая и определяет аномальность окружающей среды. Над трассой как бы тяготеет вечное проклятие и неприятные ощущения, которые испытывает каждый проезжающий по дороге, усугубляются картиной сотен сгоревших автомобилей на обочине.

Конечно здесь много мест окутанных тайной. После населённого пункта Хандыга проезжающие попадают в загадочный лес. Все деревья в этом лесу украшены всевозможными амулетами. Это зрелище завораживает, а для якутов оно священно и называется Шаман — дерево.

Неподалёку протекает удивительный ручей, который никогда не замерзает. А ведь температура минус 60 градусов здесь совсем не редкость, так как трасса проходит через знаменитый полюс холода. Ни о происхождении этого источника ни о причине его замечательных свойств пока наука ничего сказать не может. Вдоль трассы находится много озёр, которые весьма загадочны.

По местной легенде в озере Лабынкыр водится древнее реликтовое чудовище. Исследования, проведенные с помощью эхолота, подтвердили эту гипотезу, но поскольку озеро входит в систему карстовых озёр соединённых между собой подводными туннелями, вторично увидеть монстра не удалось.

Планируется новая, более подготовленная экспедиция. Ещё одно озеро называется Мёртвое и это место очень нехорошее. В озере и вокруг него не живут никакие организмы. Нет ни рыб, ни птиц, а каждый, оказавшись рядом с озером, испытывает беспричинное чувство страха и желание скорее покинуть это место. Ну и наконец, вдоль Колымского тракта весьма часто наблюдаются НЛО. Дорога смерти пока не раскрывает свои тайны.

Драконово озеро.
Мост "Золотые ворота".
Озеро Тяньчи.
Остров Энваитенет.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*