Синдром эмоционального выгорания.


Отсутствие интереса к работе, постоянная усталость, апатия, недостаток жизненной энергии, ощущение беспомощности и безнадежности, нарушение сна, притупление чувств и эмоций — всё это проявления нарастающего «синдрома эмоционального выгорания» (СЭВ). Этот термин предложил в 1974 году американский психиатр Фрейденбергер.

Этому синдрому подвержены люди, которые в силу своей профессии вынуждены тесно общаться с людьми – это продавцы, менеджеры, служащие банков и социальных служб, а также люди, профессия которых связанна с повышенной ответственностью за жизнь людей – водители транспорта, спасатели и т.д.

Но особенно синдрому выгорания подвержены люди, чья профессиональная деятельность относится к альтруистическим профессиям – учителя, врачи, медсестры, социальные работники, психологи, работники правоохранительных органов, которые по долгу службы работают с людьми и их проблемами.

К основным факторам, способствующим эмоциональному истощению, относятся: высокая эмоциональная напряженность, длительный стресс и высокая нагрузка на работе, отсутствие поддержки коллег и начальства; повышенные требования (как со стороны начальства, так и к самому себе); недостаточное вознаграждение за работу (материальное и психологическое), однообразная и монотонная деятельность, повышенные штрафные санкции, отсутствие выходных и отпусков.

СЭВ проявляется в физическом, эмоциональном и умственном истощении, возрастающем безразличии к своей работе, негативном отношении к клиентам/пациентам, коллегам. Синдром выгорания может выступать как механизм психологической защиты, когда происходит частичное или полное исключение эмоций вследствие травмирующих ситуаций.

Существуют группы симптомов, характерных для СЭВ:

• Физические симптомы (бессонница, головокружение, чрезмерная потливость, изменение веса, физическое истощение, усталость, общее ухудшение состояния).

• Эмоциональные симптомы (безразличие, пессимизм депрессия; тревожность, беспокойство, раздражительность, агрессивность, истеричность; невозможность сосредоточиться, чувство вины, одиночества; люди воспринимаются обезличенными, как манекены).

• Поведенческие симптомы (потеря аппетита, низкая физическая активность, тяга к употреблению алкоголя и табака).

• Интеллектуальное состояние (потеря интереса и вкуса к жизни, скука, нежелание развиваться в профессиональной сфере).

• Социальные симптомы (отсутствие интереса к досугу и увлечениям, низкая социальная активность).
Человек, страдающий эмоциональным выгоранием, не осознает того, что с ним происходит. Возникают мысли о собственной никчемности и несостоятельности, снижается самооценка, падает уровень жизненной энергии, теряется смысл жизни, что влечет за собой тревожные и депрессивные расстройства, не исключая суицид.

Поэтому важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и помочь себе. Для этого необходимо найти какое-либо занятие по душе, увлечение, хобби, чтобы сместить фокус внимания с профессиональных обязанностей, серых будней на активный отдых и творческую самореализацию, чтобы жизнь вновь заиграла яркими красками.

У лиц, страдающих нервным истощением, отмечается повышенное чувство долга и ответственности, склонность к чрезмерному эмоциональному сопереживанию, поэтому постарайтесь поменьше общаться с людьми, которые любят рассказывать о своих бедах и несчастьях. Помочь вы им вряд ли сможете, зато в ваших силах не подпустить к себе чужой негатив. Не стоит погружаться в чужие проблемы – каждому они даны по силам, и человек должен сам их решать, а не сбрасывать на других.

Кроме этого, важно наладить здоровый сон и режим дня, правильно планировать режим труда и отдыха, не взваливать на себя непосильную работу и находить время для расслабления – например, медитация, массаж, прогулки на свежем воздухе и т.д.

В жизни бывает множество стрессовых ситуаций, но если находить время для досуга и правильно расслабляться, эмоциональное истощение вас не коснётся.

Оформить заказ на изготовление визиток круглосуточно можно на сайте «24zakaz.ru».

О чем говорят глаза.
Как избавиться от лени
Гипнотерапия - лечение гипнозом.
10 советов о том, как стать счастливым.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*