Полезные свойства брокколи.


Брокколи – ценнейший овощ, который по своим питательным свойствам превосходит все остальные овощи. Вкусовые и питательные качества этого подвида цветной капусты давно оценили в Италии и Франции. Кроме выдающихся полезных свойств, брокколи является великолепным диетическим овощем, содержащем всего 34 ккал на 100 г.

Большое содержание белка (4-4,8%), равноценного белку животного происхождения, наличие незаменимых аминокислот триптофана, изолейцина и лизина, делает этот овощ отличным источником протеина для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Этот вид капусты будет превосходной пищей для беременных женщин, ослабленных людей, детей и пожилых людей, больных диабетом и атеросклерозом, а также анемией, язвой желудка, заболеваниями печени и дисбактериозом.
В брокколи содержится метионин и холин, которые помогают организму бороться с накоплением холестерина. Кроме этого, она обладает способностью выводить соли тяжелых металлов, поэтому ее необходимо употреблять людям с лучевой болезнью.

Содержание железа, каротина и аскорбиновой кислоты у брокколи в два раза больше, чем в цветной капусте. Также в ней содержатся: фитоэстрогены, клетчатка, фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6, Е, РР, K, U, минералы — фосфор, магний, кальций, марганец, йод, цинк, хром, селен, бор, медь, натрий, соли калия.
Брокколи – незаменимый помощник в борьбе с раком: учёные нашли в ее составе индол-3-карбинол (I3C), синегрин и сульфорафан, вещества, проявляющие высокую антираковую активность.

Сульфорафан способен останавливать развитие меланомы, рак кожи, молочной железы и простаты. Его максимальное количество содержится в проростках брокколи и молодых стеблях растения.
Индол-3-карбинол стимулирует иммунную систему, помогая организму бороться с раковыми клетками, а синегрин останавливает деление и размножение раковых клеток. Из нее также выделили анетолтритион, который уменьшает риск заболевания раком прямой кишки.

Особую пользу брокколи представляет при раке молочных желез и раке матки, так как она способна удалять лишний эстроген. Это свойство связано с наличием в ее составе сильных антиканцерогенов: селена, бета-каротина, калия, цинка, витаминов А, С, Е и аминокислот.

Брокколи эффективна в профилактике и лечении рака органов желудочно-кишечного тракта, рака мочеполовой системы, рака легких, рака гортани; а также сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, гормональных нарушений, болезней желудочно-кишечного тракта, подагры.

Кроме того, этот овощ имеет кроветворное, антисклеротическое, желчегонное, слабительное, успокаивающее и противоопухолевое действие; помогает регулировать кровяное давление и содержание сахара в крови.
Употреблять капусту брокколи желательно в сыром виде в салатах, или отваривать на пару. Отвары лучше не употреблять, так как они содержат пуриновые основания.

Перерыли весь интернет в поисках объявлений о продаже квартир в Саратове и ничего не нашли? Заходите на сайт «Saratovads.ru». Здесь вы найдёте то, что искали.

Родниковая вода.
Самодиагностика по ногтям.
Народные рецепты лечения бессонницы.
Чем полезен массаж.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*