Минотавр.


Минотавр, согласно древнегреческой мифологии, был существом с телом человека и головой буйвола. В мифах Минотавр упоминается в контексте подвигов Тесея, однако, если верить последним данным, первые сведения о нём датированы значительно более ранним временем.

История Минотавра такова: сын Зевса и Европы, правитель Крита Минос, захвативший власть на острове после расправы над братьями, попытался заслужить покровительство богов. Он попросил Посейдона прислать ему быка для принесения его в жертву; просьба была выполнена, однако Минос обманул бога и пожертвовал другого быка.

За это Посейдон наделил быка злобным нравом, а жену Миноса, Пасифаю – плотской страстью к быкам. По её просьбе Дедал сделал полую деревянную фигуру коровы, накрыл коровьей шкурой и поместил Пасифию внутрь, чем помог утолить её страсть. В результате совокупления с быком и появился на свет Минотавр.

Сразу же после его рождения Минос, по совету оракулов, заточил Минотавра в построенный Дедалом же лабиринт, из которого невозможно было выбраться. Как известно, Минотавр погиб от руки Тесея, который попал на Крит в числе юношей и девушек, ежегодно присылаемых туда для жертвоприношения.

Широко известна легенда о нити Ариадны, которая впоследствии стала нарицательным именем. Найдя Минотавра внутри лабиринта, Тесей забил его до смерти кулаками. Однако это лишь традиционная версия событий. Есть множество точек зрения на каждый из эпизодов легенды. В частности, существует представление о внешности Минотавра не как о человеке с головой быка, а наоборот – с бычьим телом и человеческой головой.

Далеко не всё понятно с обстоятельствами его гибели; есть ряд свидетельств, утверждающих, что Тесей убил Минотавра ударом меча в грудь, держа его за ухо, либо за рога, хотя пленникам нельзя было брать на Крит оружие. Кроме того, на одной из древних амфор Тесей убивает человека-быка с помощью Ариадны и афинских пленников.

Ряд авторов «позволил» вмешаться в судьбу Минотавра даже богине Афине. Ещё во времена Древней Греции Минотавр стал олицетворением смерти, а его Лабиринт символизировал подземное царство. Римские же авторы имели совершенно расплывчатое представление об этом монстре, именуя его то диким чудовищем, то получеловеком-полубыком, то гибридным потомком с двойственной сутью.

В искусство Европы Минотавр так и перешёл в неопределённом образе. Оригинальным образом трактует образ Минотавра Пабло Пикассо, превратив его в трагического героя. В этом чудище он совместил человечность и жестокость, страдание и злобу, жизнестойкость и смерть, чем сформировал противоречивый образ современного человека.

Можно предположить, что прототипом образу минотавра послужил боевой костюм древних варваров Европы, возможно, надевавших головы быков, дабы устрашить на поле боя своих врагов.

На сайте «Nic.ua» вы можете купить хостинг для вашего сайта. Надёжная работа серверов и качественное обслуживание сотрудниками службы поддержки. Ознакомтесь с тарифами в разделе «хостинг».

Вампиры.
Сатиры.
Химера.
Эмиссары Плеяд.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*