Гелиотерапия.

Солнце – неиссякаемый источник жизни на Земле. Древние славяне, египтяне, римляне, греки, вавилоняне обожествляли солнце и поклонялись ему. Цивилизации майя, инков и ацтеков строили монументальные сооружения в его честь. Знаменитый отец медицины, древнегреческий врач Гиппократ обнаружил, что лучи солнца обладают целительной силой и начал применять солнцелечение на практике.

Гелиотерапия – это использование солнечного излучения для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Солнечные ванны – общие и местные — принимают на пляжах, аэросоляриях, открытых полянах.

Инфракрасная часть солнечного спектра способно проникать в кожу на 4 сантиметра, вызывая повышение температуры. Кроме того, она расширяет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Ультрафиолетовое лучи проникает в кожу на глубину всего 1 миллиметр, но вызывает многочисленные реакции в тканях организма, кожа начинает вырабатывать пигмент меланин, а пигментация, в свою очередь, повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, улучшает защитные функции организма в ответ на влияние солнечной радиации.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме происходит выработка биологически активных веществ и витамина D, который активизирует рост костей и мышц, принимает участие в обмене кальция и фосфора, укрепляет иммунную систему.

Лучи солнца помогают вырабатывать в организме гормон радости – серотонин, нехватка которого грозит затяжными депрессиями. Солнце оказывает закаливающее, тонизирующее действие на весь организм в целом; заряжает энергией, повышает настроение и работоспособность, активизирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет.

Солнечный свет стимулирует сопротивляемость кожи инфекциям и болезням, усиливает приток крови к коже, что делает ее более гладкой и эластичной. Разумеется, все хорошо в меру – если влияние солнца чрезмерно, кожа станет грубой и сухой, покроется морщинами.

Гелиотерапия показана при хронических болезнях верхних дыхательных путей (бронхит, пневмония, ларингит и т.д.), функциональных нарушениях нервной системы, кожных болезнях (экзема, нейродермит, псориаз, длительно не заживающие раны и язвы), миозите, невралгии, гиповитаминозе витамина D. Особенно необходим этот вид лечения людям, живущим в условиях солнечного голодания.

Противопоказаниями к гелиотерапии являются ОРЗ, бронхиальная астма, эндокринные нарушения, новообразования, заболевания крови, повышенная чувствительность к УФ-лучам, сердечная недостаточность и некоторые другие заболевания. Прежде чем приступать к этому виду лечения, необходимо посоветоваться с врачом. Солнцелечение является методом климатотерапии, оно отлично сочетается с талассотерапией, аэротерапией, лечебной физической культурой.

При принятии солнечных ванн нужно не забывать о том, что солнечное излучение становится опасным с 11 до 16-17 часов дня. Лучшее время для загара считается с 9 до 11 часов дня и с 17 до 19.

Старайтесь менять положение тела для более равномерного облучения. Не забывайте надевать головной убор, глаза защищайте солнцезащитными очками. Первые солнечные ванны проводите недолго, длительность увеличивайте постепенно. Если самочувствие ухудшилось, необходимо как можно скорее перейти в тенёк. Важно не злоупотреблять солнцелечением, чрезмерное пребывание на солнце грозит риском возникновения рака кожи.

Русская рулетка онлайн, блекджек, слоты и другие интересные игры ждут вас на сайте «Onlinecasinogid.com».

Вреден ли кондиционер.
О пользе раннего пробуждения.
Хронотерапия.
Вибротерапия.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*