Хронотерапия.

Лечение временем - ХронотерапияВсё живое на Земле подвержено ритму времени. Поскольку человек является частью природы, его внутренние биоритмы напрямую связаны с её временными циклами – сменой времён года, приливов и отливов, дня и ночи, активности и покоя.

Современная городская жизнь значительно отдалила человека от природы, нарушила естественные природные ритмы. И здесь на помощь человеку приходит хронотерапия, или лечение временем.

Хронотерапия изучает влияние временных циклов на организм человека. Не только весь организм человека подчинен природным циклам, каждый отдельный орган тела также имеет свои биоритмы. Эти ритмы чередуют фазу активности и фазу отдыха, позволяя каждому органу и всему организму в целом работать максимально продуктивно.

Знание природных биоритмов позволяет получить максимальный эффект в оздоровлении и правильном настраивании организма. Если человек живет в гармонии со своими биологическими ритмами и учитывает естественный природный ритм – тогда его организм работает правильно, человек бодр и здоров.

ХронотерапияКогда же человек пренебрегает естественным режимом сна и бодрствования, активности и отдыха, тем самым не давая ему нормально восстановиться – это грозит сбоем в организме и, в конечном итоге, приводит к болезням.
Как же работают наши биологические часы?

С 7 до 9 часов. Это время максимальной активности иммунной защиты организма. Печень переработала вредные отходы, процесс пищеварения происходит наилучшим образом. В это время не рекомендуется принимать алкоголь. Возрастает чувствительность к боли.

С 9 до 11 часов. В работу включается селезёнка и поджелудочная железа. Нежелательно есть сладкое. Если есть проблемы с этими органами, лечить их нужно в это время. Болевая чувствительность снижается. Сердце работает в полную силу, активизируется психическая деятельность. До полудня организм активно борется с инфекциями.

С 11 до 13 часов. К 12 часам снижается физическая работоспособность, уменьшается умственная деятельность. Замедляются реакции, уменьшается кровоснабжение мозга. В это время необходим отдых.

С 13 до 15 часов. Проблемы с тонким кишечником лучше лечить в этот период времени. Снижается деятельность сердца и кровообращение.

Лечение ХронотерапиейС 15 до 17 часов. Подходящее время для решения проблем с желудком и мочевым пузырем. Хорошо пить воду и травяные чаи, очищающие кровь. Улучшается кровообращение и тонус.

С 17 до 19 часов. Сохраняется работоспособность, хочется активно двигаться. Уменьшается кровоснабжение мозга, снижается психическая деятельность. Давление крови повышается. В это время хорошо лечить болезни почек. Благоприятен массаж спины и рефлекторных зон стопы.

С 19 до 21часа. Органы кровообращения работают максимально. Повышена умственная работоспособность, хорошо запоминается информация. Нежелательно есть после 21 – пища останется не переваренной. Рекомендуется пить меньше жидкости.

С 21 до 23 часов. Этот отрезок времени китайцы называют «временем тройного обогревателя». В это время организм работает на отдачу тепла, поэтому если вы в это время мерзнете, это указывает на неблагополучие в организме. Лучшее время для сна – 10 часов вечера.

С 23 до 1 часа. В это время восстанавливаются клетки органов, лучше заживают раны. В это время суток активен желчный пузырь.

С 1 до 3 часов. Большинство органов находятся в экономичном режиме. Печень трудится, выводя ненужные вещества.
С 3 до 5 часов. Дыхание и пульс замедляется, снижается кровяное давление и уровень мелатонина. Тело отдыхает.

С 5 до 7 часов. Пробуждение в это время дает бодрость. Обмен веществ повышается, учащается пульс, организм готов к активному дню.

Утром и днём организм человека максимально активен, энергии расходуется много. В вечернее время активность снижается, организм готовится ко сну. Ночью происходит очищение организма от токсинов, энергия накапливается. Если человек бодрствует ночью, организм истощается, не успевая избавляться от отработанных веществ.

Хронотерапия Режим дняНочные посиделки у компьютера или телевизора, ночные рабочие смены, частые вечеринки допоздна приводят к быстрому износу всех систем и органов, в итоге человек быстрее стареет. Не стоит пренебрегать естественными природными ритмами организма — тогда вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.

На сайте «My-baby.ua» представлен широкой ассортимент детской мебели. Например, красивые и удобные детские комоды по доступным ценам.

Вред газированных напитков
Полезные свойства арбуза.
Гирудотерапия.
Лечение мануальной терапией.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*