Бог Шива.

Бог ШиваВместе с Брахмой и Вишну, Шива — бог Созидания и разрушения входит в тройку верховных богов в Индуизме. Как Бог, он имеет 5 божественных проявлений: Сотворение, поддержание гармонии и равновесия, сокрытие, растворение, дарование благости. Культом поклонения этому богу является шиваизм.

Образ Шивы весьма экзотичен для западного человека – сидящий в позе лотоса, белокожий, с каменным выражением лица и третьим глазом на лбу. Волосы на голове скручены в пучок. На своих руках, ногах, шее и поясе он носит змей виде браслетов. В одной из рук он держит трезубец.

108 имён бога Шивы красноречиво говорят о его божественных качествах. Самые яркие из них: Шива – чистый, благостный, дарующий счастье; Вамадева — Прекраснеший бог; Мритйунджа — Повелевающий смертью; Хара — Разрушитель; Махешвара — Верховный Властелин; Тришулдхара — Держащий Трезубец и ещё множество других имён.

Любопытно, что по исконным индийским учениям, Шива является третьи по старшинству и могуществу богом, после Вишну и Брахмы. Тогда как в Шиваизме ему поклоняются как верховному создателю и господину. Благодаря своей безграничной харизме, Шива также является предметом поклонения не только людей и богов, но демонов.

Существует легенда, что однажды Шива явился 10000 мудрецам и сказал поклоняться ему. Но в ответ они наколдовали на него проклятие и наслали громадного тигра. Бог содрал с тигра шкуру одним ногтём. Тогда мудрецы-риши наслали на Шиву большую змею, но он надел её как ожерелье себе на шею. Видя это, риши создали свирепого карлика с большой дубиной. Шива взобрался к нему на спину и принялся танцевать. После этого все 10 000 мудрецов с поклоном бросились к его ногам.

Затеяли ремонт в доме? Фирма «Модный Дом» предлагает вашему внимания высококачественные материалы для декора: виниловая плитка, ламинат, шторы, паркетные доска. В киеве доставка бесплатная.

Славянский бог Велес.
Бог-кузнец Гефест.
Богиня Юнона.
Богиня Девана

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*