Польза проростков.

Проросшие зёрнаБолее 5 тысяч лет назад люди начали употреблять в пищу пророщенные злаки. Во многих культурах проростки были оценены по достоинству как источник витаминов и микроэлементов, их использовали в пищу древние славяне, египтяне, индийцы, тибетцы и китайцы.

В чём же заключается польза проростков? Всё дело в том, что проростки – это живая пища. Они содержат полный набор протеинов, витаминов, минералов, кислорода и ферментов. Злаки обеспечивают человеческий организм живой энергией роста, которая в период прорастания зерна особенно активна.

Зерно содержит ингибиторы энзимов, защищающие его от прорастания, которые разрушаются, стоит зерну попасть в благоприятные условия. Освободившиеся ферменты проделывают почти всю работу за нас, перерабатывая белки, жиры и углеводы в легкоусвояемые соединения.

Проростки, как яркие представители живой растительной пищи, являются наилучшими поставщиками солнечной энергии в наш организм. Горстка пророщенных зерен намного легче усваивается организмом и гораздо полезнее для него, чем тарелка каши. Польза еды заключается в качестве продуктов, а не в её количестве.

ПроросткиУкрепление иммунитета, улучшение кроветворения, пищеварения, обмена веществ – это далеко не полный список чудодейственных свойств. Ростки способствуют омоложению, самоочищению и самовосстановлению организма. Для получения максимальной питательности и оздоровления их необходимо тщательно жевать до состояния кашицы.

Проростки являются легкой пищей для желудка и рекомендованы пожилым и ослабленным людям. Оказывая щелочное воздействие на организм, они помогают клеткам бороться со свободными радикалами, замедляя тем самым процесс старения.

Люди, которые живут в городах и употребляют в пищу в основном искусственную еду, особенно нуждаются в том, чтобы в их рационе присутствовала натуральная пища, в которой большое содержание биологически активных веществ.
По Аюрведе, пророщенные зерна уравновешивают Доши (типы человеческой натуры), делая человека более сбалансированным, устойчивым и гармоничным на физическом, психическом и энергетическом уровне.

С точки зрения макробиотики, проростки восстанавливают баланс инь и ян-энергии в организме человека, нейтрализуя избыток этих энергий и помогая обрести равновесие мужчинам и женщинам.

Проращивать можно любые съедобные злаки, семена и зернобобовые культуры. Бобовые – нут, маш, чечевица, горох замачивают в среднем на 12 часов. Проростки бобовых очень питательны, содержат в своем составе высококачественный протеин и обладают очищающими свойствами.

Проросшее зерноЗлаковые несложно проращивать: для этого их замачивают на 8-10 часов, периодически промывая под проточной водой. Затем поместите злаки в емкость, налив сверху воды так, чтобы она чуть покрывала зерна на 2 см. Накройте чистой тканью и оставьте их до вечера в темном месте при комнатной температуре.

Вечером слейте воду, промойте зерна и накройте их влажной тканью. Утром промойте. Наибольшей пищевой ценностью обладают ростки, у которых длина не превышает 1-2 мм. Ростки желательно съедать сразу и не подвергать длительному хранению. Не проросшие зерна употреблять в пищу нельзя.

Интернет-магазин сумок «Iderby.ua » предлагает вашему вниманию широкий выбор сумок самых различных фасонов: женские сумки, чемоданы, портфели, рюкзаки и другие виды сумок.

Самодиагностика по ногтям.
Цветотерапия - лечение цветом.
Полезные свойства хурмы.
Металлотерапия.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*