Славянский бог Велес.

ВелесС древних времён славянский народ свято хранит легенды о своих великих богах и предках и из уст в уста передаёт сказания об их деяниях. Одним из самых почитаемых считается бог Велес. с Велесом на небесном своде связано созвездие Плеяд.

Боги Род и Сварог создали этот мир, а Велес привёл его в движение. Это можно понимать, как движение времени или движение солнца по небосводу – солнцеворот или как вращение галактики – свастика (переводится как «небесный бег») по часовой стрелки (вправо, это называется «посолонь», то есть к Прави) или также и движения духа по ступеням эволюции.

Легенды рассказывают о Велесе, как о боге-покровителе всех животных. Он умел превращаться в любого из них, за что считался оборотнем и вызывал страх у людей. Этот страх побуждал их призывать Перуна, чтобы тот сразил Велеса и избавил их от страха.

Однажды, Перун сильно разгневался на Велеса – тот украл у него любимую дочь Мокошу и весь его скот. Рассерженный бог принялся кидать молнии во все стороны, отчего начался сильный пожар.

Перун спустился вниз, на Землю и начал искать Велеса, но сделать это ему никак не удавалось: хитрый бог постоянно превращался в разных зверей и таким образом уходил от погони.

Бог ВелесВ конце концов, уставший Велес превратился в змею, залез в дупло дерева и уснул. Перун нашёл Велеса и одолел его, а свою дочь и скот вернул обратно.

В наше время традиции поклонения богу Велесу сохранились и продолжают жить в культах и общинах, посвящённых этому богу. Староверы-Инглинги, например, воспринимают Велеса и других богов, как реальных живых существ, находящихся на более высокой ступени эволюции, чем люди.

Кстати, в Хорватии, под горой Перун есть село Волоско, а в Македонии есть город Велес, расположенный под холмом Ильи-пророка.

Хотите выучить английский язык и хорошо разговаривать на нём? В «Newstream-center» вам помогут изучить английский язык быстро и легко. Сайт — http://www.newstream-center.com.ua/.

Ярило - славянский бог плодородия.
Богиня Юнона.
Великий бог Паньгу.
Богиня весны и плодородия Жива

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*