10 мифов о питании.

10 мифов о питанииВсевозможные мифы, стереотипы и заблуждения на тему еды и питания прочно вошли в нашу жизнь, и зачастую их трудно отделить от правды, настолько прочно въедаются в сознание эти ложные утверждения. Мы часто слышим подобные высказывания от средств массовой информации, которые основаны на разного рода «страшилках».

Давайте разберем самые популярные их них. Итак, 10 мифов о питании.

Миф 1: Нужно обязательно есть сытный завтрак.

Утром в организме происходят очистительные процессы, в которые нежелательно вмешиваться чрезмерной едой. Легкий завтрак – лучшее начало дня. Утром не стоит сразу нагружать желудок плотным завтраком, особенно если накануне вы поздно поужинали.

Миф 2: Не есть после 18 часов.

Предполагается, что для того, чтобы похудеть, нужно не есть никаких продуктов после шести вечера. Однако гораздо важнее учитывать суточное количество калорий, а не время приема пищи. Важно не когда вы едите, а сколько вы едите. Полезнее умеренно есть в течение дня, позволяя себе легкий ужин за 3,5-4 часа до сна.

Миф 3: Зеленый чай помогает худеть.

Зеленый чай содержит полифенолы, он немного ускоряет обмен веществ. Вы можете литрами пить зеленый чай, но если ваш рацион изобилует высококалорийными блюдами, и вы не ограничиваете их количество, чуда не ждите.

Миф 4: Соль вредна для здоровья.

Вредна не сама соль, а ее чрезмерное употребление. Соль является важным элементом и участвует в химических процессах организма. В день достаточно 5-6 грамм соли. Соль «экстра» лучше заменить пищевой морской солью.

Миф 5: От каш поправляются.

Крупы, хоть и являются источником углеводов, сами по себе не влияют на скорость набора веса. Поправляются от того, с чем эти каши едят – это сливочное масло, молоко, сахар. А также от жирных соусов и подлив и жаренного жирного мяса.

Миф 6: Коричневый сахар полезнее белого.

Под видом коричневого сахара частенько продается обычный белый сахар, смешанный с мелассой. Наверняка узнать, из чего он сделан, мы не можем – так зачем платить больше? Если уж начистоту – мёд полезнее, и то в небольших количествах.

Миф 7: Диеты помогают похудеть.

На самом деле, это краткосрочный эффект. На диете уходит в первую очередь вода. Как только вы прекратите диету и начнете питаться как обычно — вес вернется, прихватив с собой парочку новых килограммов. Организм, испуганный нехваткой калорий, в обычном режиме запасет еще больше жира, чтобы был необходимый резерв на случай новых ограничений.

Миф 8: После еды полезно жевать жвачку.

Какие бы сказки не рассказывала реклама, сами стоматологи настроены негативно к этому утверждению. Длительное жевание жвачки провоцирует выделение желудочного сока, но поскольку пища в желудок не поступает, страдает слизистая желудка, что чревато болезнями. Лучшее, что можно сделать после еды – почистить зубы щеткой, в крайнем случае, прополоскать рот водой.

Миф 9: Жирная пища – источник холестерина.

СМИ все чаще рассказывают нам о вреде холестерина и опасности употребления жирной еды: жир способствует образованию холестерина, а холестерин приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, существуют такие понятия как «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» содержится в жирах животного происхождения – жирном мясе, яичных желтках, сыре, сливочном масле. «Хороший» же холестерин находится в растительных маслах холодного отжима, морской рыбе, оболочках злаковых и помогает организму выводить вредный холестерин из организма.

Миф 10: Физическая активность избавит от ожирения.

Если увеличить расход калорий путем повышения физической активности – записаться в спортзал, много ходить пешком и больше двигаться, это поможет организму сжигать больше калорий. Но похудеть это поможет только в том случае, если уменьшить потребление лишних калорий, иначе до накопленных жиров дело так и не дойдет.

Расхожие заблуждения и мифы на тему питания могут быть причиной типичных ошибок, которые приводят к нездоровью и лишним килограммам, поэтому важно вовремя отделять ложные заблуждения от действительности.

Клуб эпиляции «Epil Club» предлагает качественные и недорогие услуги лазерной и восковой эпиляции разных участков тела. Все подробности на сайте — epilclub.

Народные рецепты лечения бессонницы.
Лечебные свойства жимолости.
О пользе раннего пробуждения.
Цветотерапия - лечение цветом.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*