Аюрведа — наука о гармонии души и тела.

АюрведаАюрведа – самое древнее на Земле знание о человеке и его здоровье. В переводе с санскрита «аюс» означает жизнь, «веда» — знание. Аюрведа является частью Вед, это настоящая сокровищница всеобъемлющего знания о человеческой природе, древнейшая система естественного оздоровления.

По Аюрведе, подлинное здоровье приобретает только тот, кто посвятит свою жизнь духовному самосовершенствованию. Эта система рассматривает факторы препятствующие здоровью, и способствующие ему.

Согласно легендам, Аюрведа является наследием древней Арийской культуры, населявшей земли Северного полушария десятки тысяч лет назад. Арийская цивилизация владела фундаментальными знаниями об окружающем мире и имела удивительные способности.

Аюрведические тексты описывают различные виды микроорганизмов и их болезнетворные качества. Однако микробы не рассматриваются как источник первопричины заболеваний, а всего лишь как второстепенный фактор. Излечение происходит после восстановления защитных сил организма и возвращения ему гармонии и баланса. Балансируя дух, психику и тело, мы получаем ключ к своему здоровью. Делается это при помощи медитаций, асан и диеты.

Аюрведа учит, что человек является микрокосмосом, вселенной. Пять махабхут (микроэлементов): Пространство (эфир), Огонь, Земля, Воздух, Вода, находятся повсюду в материи и изначально присутствуют в каждом человеке.

Все стихии связаны с органами чувств. Основные элементы (вода, эфир, огонь, воздух и земля) проявляются в теле человека как три основные принципы, или тридоша. Причина болезни находится в нарушении равновесия трех дош – жизненных сил, регулирующих все функции организма. Существуют три основные доши: Вата, Питта, Капха, они всегда присутствуют в организме в разных комбинациях.

Доша Вата (воздух, эфир) представляет движение и текучесть. Это основа дыхания, кровообращения и нейромышечной активности. Дисбаланс Ваты приводит к заболеваниям нервной системы, бессоннице, беспокойству, запорам, нарушению работы сердца, ревматическим болезням. Доша управляет болью, страхом и тревогой.

Доша Питта (огонь и вода) отвечает за метаболизм, пищеварение и энергетический обмен. Дисбаланс Питты приводит к аллергии, гипертонии, болезням кожи, желудка и кишечника. Доша отвечает за гнев, ревность, зависть, ненависть.

Доша Капха (вода и земля) отвечает за баланс жидкости в организме, строение и связывание. Дисбаланс Капхи приводит к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению, опухолям, болезням дыхательной системы. С этой дошей связаны жадность и чувство привязанности, стремление к спокойствию, прощению и любви.

Доши регулируются диетой с преобладанием определенного вкуса. Выделяют шесть вкусов: кислый, сладкий, горький, острый, соленый, вяжущий.

наука АюрведаБаланса Вата-доши достигают путем употребления теплой, маслянистой, тяжелой пищи, с преобладанием кислого, соленого, сладкого вкуса. Сократить потребление холодной, сухой и легкой пищи. Нежелательные вкусы: горький, острый, вязкий.

Для Питта-доши рекомендации будут следующие: холодная пища, тяжелая, маслянистая. Вкус: вяжущий, сладкий, горький. Сократить потребление горячей, сухой, легкой пищи. Нежелательные вкусы: острый, кислый, соленый.

Регулирование Капха-доши: Благоприятна теплая, сухая, легкая пища. Вкус: горький, острый, вяжущий. Сократить потребление тяжелой, жирной, холодной пищи. Нежелательные вкусы: кислый, соленый, сладкий.

В Аюрведе также рассматриваются три гуны: Саттва (благость), Раджас (страсть) и Тамас (невежество). Гуны являются качествами, которые соответствуют трем типам характера.
Саттва обозначает чистоту, равновесие, состояние гармонии. Выражает истину, гармонию, любовь и сострадание. Раджас является гуной страсти и обозначает движение, агрессию. В этой гуне преобладают чувства. Тамас проявлен в глупости, лености, инерции, медлительности.

Эти три ментальные энергии обозначены в типах поведения. Они могут быть улучшены и исправлены посредством духовных практик (йога) и отрегулированы изменением питания.

Воспользовавшись услугами фирмы «Bik-print«, вы можете нанести любое изображение на кружку или майку. Или можно сделать фотопазл со своими фотографиями.

Шиацу - методика японского массажа.
Хронотерапия.
Лечение мануальной терапией.
Чудо мелатонина

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*