Бог виноделия Дионис.

Статуя бога ДионисаВ древнегреческих мифах есть интересный персонаж – Дионис, бог виноградства и плодоносящих сил земли. В сознании людей за ним закрепилась слава бога, покровительствующего виноделию и, как следствие этого, веселью и даже пьяным вакханалиям.

Культ Диониса почитался греками, которым нравились весёлые праздники, связанные с именем этого бога. О жизни Диониса создано множество интересных мифов, которые описывают историю его жизни, начиная с рождения. Бог виноделия родился от связи Зевса и смертной женщины Самелы.

История его появления на свет очень интересна. Ревнивая супруга Зевса Гера придумала хитрый план, в результате которого Самела погибла в огненных объятиях Зевса. Бог успел вырвать из чрева сгорающей женщины недоношенный плод и спрятал его в своём бедре. Поэтому Диониса родил именно Зевс, а воспитали его нимфы.

На просторах Нисейской долины в окружении нимф Дионису открылись тайны природы, и там он научился изготовлению вин. Согласно мифам, судьба Диониса преподнесла ему страшное испытание в виде безумия, которым наградила его Гера в память о том, что он был плодом любви её супруга Зевса к женщине.

ДионисПо разным версиям бог либо сам был безумцем, либо обладал способностью делать безумными окружающих его людей. В любом случае, имя бога Диониса тесно связано с проявлениями безумия.Дионис путешествовал по Египту, Малой Азии и Индии, оставляя за собой череду странных событий. Люди отрезали головы своим детям в полной уверенности, что просто срубают виноградную лозу.

Бог виноделия и сам мог убить любого в приступе безумной ярости. Дионис знал дорогу в царство мёртвых и вывел оттуда свою мать Самелу.Женой греческого бога Диониса стала Ариадна, та самая, которая вывела героя Тесея из лабиринта с помощью нити. В одном из мифов говорится, что Дионис явился во сне Тесею, который вёз Ариадну в Афины, и повелел ему бросить девушку.

Бог утешил дочь критского царя, которая хотела свести счёты с жизнью от горя, и стал её супругом. Зевс в качестве свадебного подарка сделал Ариадну бессмертной богиней. Культ Диониса был очень популярен в Греции, он раскрепощал людей, устраняя моральные нормы и законы государства и призывая их к единению с природой.

Любите устраивать чаепития? Бутик элитного чая «Rich Tea» приглашает вас посетить свой интернет-магазин и ознакомиться с чайной продукцией лучшего качества — www.richtea.com.ua.

Хель - богиня подземного мира.
Бог Юйди.
Богиня Минерва.
Богиня Доля.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*