Фрейр — скандинавский бог лета.

ФрейрФрейр, бог плодородия и летаФрейр (сканд. «господин»), бог плодородия и лета в скандинавской мифологии, сын бога ветра и моря Ньёрда, брат-близнец Фрейи, богини любви, красоты и плодородия.

Фрейр имеет власть над солнечным светом, он посылает хорошие урожаи людям. Фрейр добр, как и его отец Ньёрд и мало уступает в красоте Бальдру. Не любит ссор и войн, покровительствует миру и благополучию, как между народами в целом, так и между людьми в частности.

После того, как Фрейр, его сестра Фрейя и отец Ньёрд были в качестве заложников мира переселены в Асгард после примирения между ванами и асами, Фрейр встал во главе общины богов вместе с Тором и Одином. Попав в Асгард, Фрейр стал мужем великанши Герды, чье согласие на женитьбу было получено с помощью слуги Фрейра – Скирнира.

Отправив Скирнира в Йотунхейм, ему приказали не возвращаться без невесты, пообещав ему в дар волшебный меч и коня. В качестве подарка невесте Скирнир предложил молодильные яблоки, кольцо Драупнир, увеличивающее богатство своего владельца и рог, наполненный медом, с портретом Фрейра на нем.

Герда отказалась от всех подарков, не подействовало и обещание Скирнира отрубить ей голову. Лишь когда Скирнир пригрозил заклятием вечного изгнания и уродства, Герда согласилась на встречу с Фрейром. Встретившись с прекрасным богом лета, ледяное сердце красавицы оттаяло, и согласие на брак было дано.

Фрейр обрел счастливую любовь, лишившись, однако, коня и своего волшебного меча, который являл собой символ солнечного луча и был способен самостоятельно рубить великанам головы.

Согласно другим легендам, Фрейру был подарен волшебный корабль Скилдбладнир («сделанный из тонких досочек»), который вмещал любое количество воинов и имел всегда попутный ветер. Другим атрибутом Фрейра являлся чудесный вепрь Гуллинбурсть («золотая щетинка»).

На сайье «TruLaLa» вас ждёт большой выбор одежды как для женщин, так и для мужчин. Например, для женщин это — блузки, юбки, жилетики, платья короткие и многое другое.

Бог Гермес.
Аполлон - бог солнца.
Непостижимый бог Птах
Богиня Доля.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*