Двуликий бог Янус.

ЯнусЭтот бог считается одним из самых древних, который покровительствовал людям еще в так называемую «Прометееву пору», когда люди получили в дар огонь. А так же, как утверждают древние мифы и сказания, именно Янус научил людей земледелию, исчислению времени, и ремеслам и он считался главным Богом и покровителем людей до распространения культа Юпитера.

Януса традиционно изображают двуликим, так как считается, что он отвечает за начало и окончания дня, утром открывая небесные врата, а вечером закрывая. В Древнем Риме Янус считался покровителем дверей и календаря ознаменовывая начало и конец определенного периода.

Именно в честь него, был, назвал первый месяц года – январь или януарий. Этот бог считался покровителем всего времени, как прошлого, так и настоящего, от одного дня и до года. На его правой руке была изображена цифра 300, а на левой – 65, символизируя все дни одного года.

Первый храм Янусу был возведен царем Помпилием, и это построение имело два входа, располагаясь на противоположных сторонах, символизируя начало и конец. В центре была возведена статуя Януса с ключом от небесных ворот в руках. Этому богу традиционно приносились в жертву овощи, фрукты, различные мелкие ремесленные поделки, а также в начале года в качестве основной жертвы, приносился белый бык.

В храм, также сносились военные трофеи, так как, уходя на войну, принято было открывать двери храма и ждать благословения своим деяниям. Также Янус считался покровителем пеших путников и мореплавателей, которые верили, что именно этот Бог охраняет их в пути и не дает сбиться с запланированного курса.

На сайте «http://zoo-mania.com.ua/» большой выбор качественных и недорогих товаров для кошек, собак, птиц, рыбок и других домашних питомцев: корма, витамины, лекарства, одежда, наполнители и другие товары.

Бог Анубис.
Даждьбог.
Бог Догода
Богиня Фрейя

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*