Аполлон — бог солнца.

Бог АполлонВ греческой мифологии Аполлон – злотокудрый красавец, бог света, наделённый многообразием самых различных функций, дарующих и отнимающих радость, благополучие, жизнь, наиболее полно его силы представлены в речи Юлиана «К царю Гелиоса».

Образ Аполлона – это сочетание противоположностей: милости и гнева, покровительства и противостояния — отражение исторического развития греческой мифологии.

Аполлон и его сестра близнец Артемида — дети Зевса и богини Латоны (Лето). Ещё нося под сердцем будущего любимца всего Олимпа, Лето подверглась гневу Геры, жены Зевса, которая наслала на неё дракона Пифона и запретила земной тверди и всему живому укрывать возлюбленную её мужа от зверя. И только такой же гонимый безжизненный остров Астерия принял несчастную богиню.

Когда же родился Аполлон, весь остров был залит золотым светом, приносящим жизнь, тогда он бы переименован в Делос. Аполлон рос ни по дням и даже ни по часам, сразу же после рождения он и его сестра потребовали у матери амврозии – пищи богов, которую принесла им Фемида, а Гефест наградил новорожденных стрелами. Серебреные стрелы Артемиды олицетворялись с лунным светом, а золотые стрелы её близнеца со светом солнца.

Уже на четвертый день окрепнув, Аполлон отправляется на борьбу с Пифоном или Дельфинием, угрожавшего недавно его матери и опустошающего окрестности Дельф. Тело побежденного дракона бог закопал в землю, а поверх его могилы благодарные дельфийцы построили святилище, в котором жрицы прорицали от имени самого Зевса. Сам же Зевс за убийство Пифона наказал своенравного сына и отправил на услужение людям.

Аполлона наделяли самыми различными силами и образами. Он – пастух, покровительствующий разведению скота, и он же волк, приносящий смерть стадам, он – солнце, которое несёт людям жизнь, и его же золотые стрелы приносят внезапную смерть старикам, он — покровитель певцов и музыкантов, жестоко наказывающий каждого, кто осмеливался соперничать с ним в музыке. Он — покровитель муз и прорицатель, охраняющий во всем гармонию.

Решили поменять двери в доме или офисе? Фирма «Porte`s» предлагает большой выбор качественных дверей по низким ценам. Например, межкомнатные стеклянные двери представлены в широком ассортименте.

Древний бог Нун.
Бог Гуаньди
Славянский бог Триглав
Иван Купала

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*