Древний бог Нун.

Бог НунЖители Древнего Египта, как известно, имели свою теорию происхождения жизни и человека. По их мнению, первоначально мир представлял собой водяной хаос, бесконечный, темный, бурлящий разлившийся Нил. Первым из пучины вод вышел Нун – первозданный бог водного хаоса.

Именно он явился родоначальником всех основных древнеегипетских богов, в том числе и Великой Египетской Восьмерки – четырех супружеских божественных пар, олицетворяющих собой воду, тьму, бесконечность и пустоту. Нун и его жена Наунет были первыми божественными супругами, явившими на свет бога реки Нил – Хапи, Хнума, создавшего людей из гончарной глины, и верховного бога солнца Ра.

Египтяне представляли Нуна в виде существа мужского пола, тело которого окрашено в синий цвет и полностью состоит из воды, иногда с головой лягушки. Наиболее часто Нун изображался выходящим из воды с поднятой над головой ладьей, на которой солнце передвигается по небу.

Что интересно, археологам так и не удалось обнаружить ни одного храма, посвященного божеству водного хаоса, в связи с чем историки сделали вывод о том, что Нун в Древнем Египте был всего лишь обоснованием появления мира и человека и был скорее почетным, чем важным для египтянина богом, не имеющим собственного культа.

Любопытным является и тот факт, что согласно мифам, Нун возглавлял совет древнеегипетских богов, который был созван богом Ра для наказания непокорных египтян, затеявших бунт. Следует ли из этого, что в древнеегипетской божественной иерархии Нун занимал высшее место, до настоящего времени обсуждается учеными-египтологами.

Магазин бытовой техники 911 предлагает широкий выбор электроприборов различного применения: вы можете купить сварочный инвертор, инверторные полуавтоматы, транформаторы и другие приборы.

Бог Вишну.
Фрейр - скандинавский бог лета.
Богиня Юнона.
Бог Догода

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*