Славянский бог Хорс.

ХорсХорс – это славянский бог, управляющий погодой.

Это тот бог, который землепашцам и хлеборобам дарит хороший и богатый урожай. Охотникам он дарит богатую добычу, рыбакам хороший улов. Торговцев, обращавшихся к нему, он одаривал богатой прибылью и помогал совершить удачные сделки.

Древние славяне почитали Хорса как бога, управляющего погодой. И это не мудрено: ведь от погоды зависело то, каким будет будущий урожай. Плохой урожай мог вызвать голод в деревне, поэтому от того, насколько хороша будет погода, зависело будущее рода.

Капища, посвящённые богу Хорсу, называли хоромами или хороминами. Ставили деревянный идол Хорса и водили хороводы вокруг него. Кстати, даже слово «хороводы» очень похоже на имя Хорса. Есть и другие слова, похожее на имя этого славянского бога – хоромы (более ранняя версия слова храм), коловорот и многие другие слова.

Есть предположение, что город Хорезма обязан своим названием богу Хорсу (на персидский переводится как «солнечный город»). Тоже относится и к городу Корсуня, который также можно прочесть, как Хорсуня. Также стоит упомянут и о солнечном острове Хортице, что на Днепре.

В «Слове о полку Игореве» упоминается этот древний славянский бог: «Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше».

На сайте «http://klv-oboi.ru/» вы можете недорого заказать красивые и качественные фотообои: огромное разнообразие рисунков, узоров и различных цветов и оттенков.

Божественный страж Хеймдаль.
Богиня Изида.
Чернобог.
Бог Догода

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*