Бог плодородия Апис

АписБог Апис является одним из наиболее древних образов в египетской мифологии. Египтяне вообще обожествляли многих животных, наделяя их свойствами богов. Но культ Бога Аписа, душа которого жила в священном быке, был самым важным, так как этот бык считался символом плодородия.

Особенно почитали бога Аписа в Мемфисе. Покровителем Мемфиса считался бог Птах, поэтому иногда священного быка Аписа называли еще душой бога Птаха. Особая порода быков, которых разводили в Мемфисе, считалась посвященной Апису.

Среди них выбирали самого похожего на Аписа (он должен был быть черного цвета, с белыми пятнами на лбу и спине), отводили в Никополь и откармливали там 40 дней. Затем проводили обряд посвящения. Корова, родившая его, тоже становилась священной. Ее содержали в особых условиях и относились с большим почтением. Аписа же водили по полям, считая, что он делает их плодородными.

Когда бык Апис умирал, египтяне объявляли траур, быка бальзамировали и хоронили в склепе. Затем выбирали нового быка с соответствующими внешними признаками и объявляли его воплощением бога Аписа. В более поздние времена просто выбирали нового Аписа каждые двадцать пять лет, а старого Аписа топили в колодце.

В отдельных районах Египта Апис считался воплощением души бога Осириса и связывался с культом мертвых. Позже египтяне даже придумали бога Сераписа, в котором объединили сущности Осириса и Аписа.

Если вы хотите узнать всё о Рейки и о том, как научиться управлять её энергией, то мастер Рейки Ирина Козлова расскажет вам об этом. Заходите на её сайт «Reikicards.ru».

Бог Вишну.
Бог подземного царства Аид.
Бог Род.
Чернобог.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*