Египетский бог солнца Атон

АтонИзначально в древнем Египте Атон олицетворял одну из ипостасей богов Солнца. Впервые единый культ Атона провозгласил фараон Аменхотеп IV, который считал себя его сыном.

Он объявил Атона единым богом всего Египта и стал называться Эхнатон, что означало «угодный или полезный Атону». Поклонение другим богам было запрещено. Атон считался бесполым, не имеющим жены и детей богом.

Символом египетского бога Атона становится солнечный диск с лучами, преобразующимися в раскрытые ладони, которые протянуты навстречу всему земному. Являющийся бесплотным дух Атона – это высшая сила, дарующая жизнь всему живому и находящаяся во всех творениях. В честь Атона невероятно быстро была построена новая столица Ахетатон .

Сам фараон сочинил гимн Богу Солнца, где превозносится его животворящая сила. Никаких изображений бога Атона в виде статуй не возводится, так как считается, что естественным проявлением его является солнце, которому следует поклоняться. О божестве Атоне не существует ни мифов, ни сказаний.

Новая религия Эхнатона совершила полный переворот в древнем Египте. Считается, что придуманный мудрым фараоном культ единого бога, имел под собой замысел объединения многочисленного народа Египта и сохранял главенствующую власть ее основного жреца.

В этот период наблюдались значительные изменения в искусстве и живописи. Большое внимание стало уделяться семейным отношениям. Религия бога Атона указывала на солнечность самого человека. Незначительное божество Атон до сих пор остается мифологической загадкой.

В древнем Египте это единственное явление, которое смогло массово и в короткий срок изменить историю. Однако, со смертью Эхнатона, культ Атона был отвергнут, но его отголоски можно наблюдать и в более поздних религиях.

Для кровли крыш существует множество различных материалов. Однако самым красивым считается черепичное покрытие, такое как композитная черепица джерард. Сайт — «Ahiroofing.com.ua».

Славянский бог Велес.
Бог-кузнец Гефест.
Двуликий бог Янус.
Богиня Фрейя

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*