Богиня Доля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДоля (Среча) – славянская богиня счастливой судьбы, удачи и счастья. Богиня Доля – молодая Небесная пряха, младшая дочь богини Макоши и сестра богини Недоли. Втроем они плетут нити человеческих судеб.

Богиня Доля ведает о предназначении человека, поэтому при рождении она наделяет его разными добродетелями и пророчит светлое будущее. Доля учит, как надо жить, как найти свой путь. Доля помогает человеку и заботится о нем, защищает его от всякого зла, ведет по жизни от рождения до смерти.

Наши предки знали, что у каждого человека свое предназначение, потому и судьба разная, каждый человек должен отыскать свою Долю. Кто найдет ее, становится удачливым и счастливым, у того и работа спорится, и богатство прибывает.

Считается, что от судьбы не уйдешь, но ее можно ухудшить или улучшить своими деяниями, а также с помощью разных ритуалов. Каждый православный славит богиню Долю, чтобы она повернулась к нему своим ликом и одарила счастливой жизнью. Символом Доли являются клубок ниток, веретено, пряслице, ленты.

«Праздник девичьей Доли» отмечают в последнюю пятницу ноября. В этот период завершались хозяйственные работы. Поздней осенью женщины доставали летние заготовки пряжи и после празднований пряли, ткали, шили и вышивали одежду на целый год вперед. Это было благоприятное время для раздумий и творческих начинаний.

В пятницу, традиционно женский день, женщины посещали капища и просили свою заступницу, чтобы подарила здоровых и красивых детей, лад в доме, умение вести домашнее хозяйство и способность к рукоделию. Для этого женщины давали обеты богине Доле, прославляли ее и постились.

В пятницу нельзя было работать ни в поле, ни дома, необходимо было соблюдать пост, не есть до восхода солнца. Если следовать этим предписаниям, можно избежать многих бед.

Хотите любоваться новыми воротами на своём участке? Фирма «Mirvorot» изготавливает красивые и качественные ворота любой сложности. Сайт — mirvorot.kiev.ua.

Бог-громовержец Зевс.
Юпитер - верховный бог древнеримской мифологии.
Ярило - славянский бог плодородия.
Бог Агни.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*