Богиня Морана

MoranaМорана (Морена, Мара) – могущественное и грозное славянское божество, Тёмная Богородица, богиня смерти и зимы, царица мрака и ночи. Морена приходится дочерью Сварогу и Ладе, женой Кощею, сестрой Лелю, Леле и Живе. В древности считалась воплощением зла и нечистой силы.

По поверьям, владения Мораны лежат за черной рекой, разделяющей Навь и Явь. Попасть туда можно через Калинов Мост, который охраняет Трехглавый Змей. Странствуя в снегах, темная богиня время от времени навещает людей, чтобы делать свое черное дело. Также она вместе со своими приспешниками каждое утро старается подкараулить и погубить солнце, но каждый раз отступает, пораженная его могуществом и животворящей силой.

Символы Морены – Черная Луна, ворон, груда черепов и серп (коса), которым она срезает Нити Жизни. Имя Мораны связывают со словами «мор», «морок», «морочить», «мрак», «смерть». Марь – мертвая вода. Как противоположность солнечной Яри, жизни, весны, Морана воплощает собой ночную тьму и зимний холод.

Но смерть, которую несет Морана, есть процесс, без которого не будет новых рождений, она участвует в поддержании равновесия. Таков естественный природный цикл – ночной мрак всегда сменяет светлый день, вслед за увяданием и зимой неизбежно следует весна, возрождающая природу.

Некоторые маги и колдуны призывают к Моране совершая магические обряды. Очень распространённый случай: девушка хочет узнать, как приворожить парня. Она обращается к чёрному магу и тот просит Морану помочь ему в этом.

И каждую весну Морана сражается со светлыми силами (Ярилой и Живой), надеясь продлить зимнюю стужу. Славяне выражали это в древних обрядах: во время празднования Масленицы символически сжигали соломенное чучело, олицетворяющее собой Морену. Побежденная, она исчезает, но каждую зиму вновь берет бразды правления в свои руки.

Бог Гуаньди
Хатиман - бог войны японской мифологии
Богиня Лада
Богиня Макошь

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*