Иван Купала

kupalaКупала (Купало) – славянский бог света и лета, полевых цветов и плодов, покровитель огня.

Купала (Купайло, Ярилин день, Иван-травник) – важнейший славянский праздник, приуроченный ко дню летнего солнцестояния, или солнцеворота. Он отмечается 20-22 июня, в зависимости от положения Земли относительно Солнца.

Этот праздник известен у славян как день Солнца и зрелого лета, расцвета природы. В этот день происходит почитание огня и воды. С Купалой связано огромное количество традиций, примет, гаданий и обрядов.

В этот день солнечной силой наливаются травы. Люди собирают целебные травы и коренья на год вперед, черпают росу, умываясь ею и окропляя ею стены своего жилища, надевают на голову венки из полевых трав, поют песни, водят хороводы и жгут костры. Спать в этот день не разрешается, поскольку считается, что в это время разгуливает нечисть, которая может навредить живым людям.

По легендам, в день Купалы на мгновенье алым пламенем зацветает цветок папоротника, который может наделить любого человека магической силой: кто его сорвет, тот сможет понимать язык растений, животных и птиц, видеть зарытые сокровища и клады, предсказывать будущее, обретет способность быть невидимым для людских глаз. Поэтому в полночь все ищут этот волшебный цветок.

Вода в этот особый день также заряжается силой солнца – на заре можно увидеть, что солнце будто купается в воде, поэтому место для проведения праздника выбирается недалеко от речки или озера. Некоторые гадания связаны с водой – по реке пускают венки с зажженными свечками, наблюдая, как и куда они плывут.

На Купалу обливали водой всех встречных людей, купались в росе, воде, речке. Принято было париться в бане вениками из лекарственных трав, выгоняя, таким образом, хвори и недуги. Купала дает возможность провести обряды омовения очищения тела, души и духа от различной скверны и болезней.

Праздник Купала неразрывно связан с солнцем и небесным огнем. Обрядовые костры, как символ солнца, имеют особое значение на Купалу. Зажигают очищающие костры только «живым огнем» — трением двух палочек или с помощью огнива.kupala.
На Купалу обязательны одиночные и парные прыжки через костер, а также омовения в проточной воде, которые избавляют от любой телесного или душевного недуга.

Считается, что союзы, заключенный в этот день, нерушимы, а дети, зачатые на Купалу, рождаются самые счастливые, здоровые, красивые и умные.

Хотите сделать свою квартиру более тёплой и уютной? Купите электрический камин с эффектом натурального пламени на сайте «Mrslogger.ru».

Бог Анубис.
Бог Вишну.
Богиня Минерва.
Брахма - Верховный бог вселенной

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*