Белобог

Бог БелобогБелобог, Белбог, Белун, Светич, Световит – противостоящий Чернобогу бог Белого Света. Этот светозарный бог воплощал собой свет, тепло, добро, удачу, счастье, богатство и плодородие, олицетворял дневное и весеннее небо. Белобог — Верховный Родовой Бог, символ солнечного, мужского родового начала.

Белобог и Чернобог – два Великих Начала, две ипостаси Рода Вседержителя. Они олицетворяют двойственную природу мира: день и ночь, добро и зло, свет и тьма, покой и движение, жизнь и смерть. Наравне с Чернобогом, Белобог является Богом-Творцом проявленного мира. Белобог страж этого мира, Белого Света, покровитель Яви – солнечного, дневного мира, мира живых.

По представлениям древних славян, Белбог всегда появляется только днем и приходит на помощь людям – выводит на верную дорогу заблудившихся, помогает отыскивать скот. В старину очень любили этого бога, и строили в его счесть храмы по всей Руси.

БелобогСвятилище Белобога было обычно на холме, открытом солнечным лучам. Кумир Белбога четырехликий, обращенный к четырем сторонам света. Символы Белобога — меч и рог. Его изображали седобородым и седовласым старцем, с деревянным посохом в руке, в белых одеждах.

Славяне призывали на помощь Белобога, когда не могли разрешить какое-либо спорное дело, и надеялись на счастливый исход. Белбог считался также богом справедливости и благополучия.

Древние славяне не начинали серьезных дел без жертвы Белому богу. Требы приносились в виде пирога, который резали на четыре части. Одним из главных праздников Белого бога является осенний солнцеворот, после сбора урожая.

Много интересного и полезного можно узнать на сайте Белая магия — как определить есть ли порча, как снять приворот, как улучшить карму, защититься от энергетического вампиризма и многое другое.

Бог Сет.
Мудрый бог Тот.
Богиня Изида.
Бог Себек

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*