Манипура чакра

ManipuraМанипура в переводе с санскрита означает «алмазный город». Расположена эта чакра между пупком и грудиной, в области солнечного сплетения. Манипурой мы поглощаем животворящую силу солнца и накапливаем энергетический потенциал, это основной аккумулятор энергии для всех наших структур. Считается, что путь самосовершенствования по-настоящему начинается тогда, когда энергия Кундалини достигнет уровня этого центра.

Чакра солнечного сплетения является символом нашего солнца — центром воли и эго, активной деятельности, нашей личной силы и энергии. Посредством манипуры мы устанавливаем контакт с окружающим миром, наше восприятие мира зависит от состояния этой чакры. Она ответственна за развитие личности и передает наши эмоции в окружающий мир.

Цвет чакры: жёлтый.
Стихия: Огонь.
Нота: Ми.
Мантра: Рам.
Минерал: тигровый глаз, цитрин, желтый топаз и турмалин.

Органы, на которые влияет чакра: поджелудочная железа, желудок, желчный пузырь, селезенка, надпочечники, печень, тонкий кишечник, легкие; связана со зрением. На физическом уровне дисфункция манипуры вызывает гастрит, язву желудка, колит, панкреатит, заболевания печени, камни в желчном пузыре, проблемы с пищеварением.

Манипура обеспечивает жизнедеятельность человека в социуме: управляет нашим желанием выделиться из толпы, стремлением к власти, стремлением добиться положения и признания в обществе. Это чакра оценки самого себя и других людей.

Задача этой чакры помогать в нашей реализации в материальном мире, использовать наши способности и таланты, выполнить свое предназначение. Она отвечает за жизненную силу человека и материальную сферу: деньги, деловые отношения, собственность.

Правильно работающая чакра позволяет активно реализовывать себя в обществе и проявлять следующие качества: лидерство, волю, осознанность, щедрость, работоспособность, умение сотрудничать и договариваться с людьми, брать на себя ответственность и отстаивать свои интересы, ставить и достигать цели, управлять своими поступками и своей жизнью.

Благодаря манипуре мы действуем, мы реализуем наши идеи и стремления, работаем над собой, активно влияем на людей и окружающий мир. Без наработок этого уровня невозможен переход на следующий уровень – уровень анахаты чакры.

Неуравновешенная чакра вызывает излишнюю суету и беспокойство, тоску, страх, раздражительность, гнев, агрессивность, ревность, жестокость. Энергию Кундалини в этой чакре блокирует чувство гнева и не дает ей свободно течь в сердечную чакру. Поэтому гнев нужно осознавать и принимать, чтобы энергия текла в высшие центры. Ярость, гнев и злость настолько сильно активизируют эту чакру, что человек может впасть в состояние аффекта.

Активизируют чакру интенсивный вдох-выдох и резкие выдохи. Уравновешивают манипуру повторения биджа мантры (Рам), йоговские упражнения, медитации и практики сосредоточения на чакре, например, визуализация янтры (изображения чакры).

Компания «Авалон Пак» приглашает посетить свой сайт и ознакомиться со своей продукцией — «Avalon-pack.ru». Например, высокого качества малярный скотч.

Упражнение по прокачиванию энергетических потоков.
5 способов энергетической защиты.
Сахасрара чакра
Аура человека

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*