Чакры человека

ЧакрыЧакра – это вращающийся вихрь энергии, который находится внутри нас, она создана благодаря взаимодействию сознания и физического тела. Система чакр являются центрами приема, усвоения и передачи жизненных энергий. Слово «чакра» пришло из санскрита и означает «диск», «колесо», оно уходит корнями в философию древней индийской йогической системы, а конкретней – в тантрические тексты.

Согласно ей, вдоль позвоночника, начиная с его основания и заканчивая макушкой, расположены семь основных чакр. На уровне физического тела эти семь чакр соответствуют основным нервным узлам, железам эндокринной системы и основным физиологическим процессам – дыханию, усвоению и половому размножению.

Чакры соответствуют основным жизненным аспектам: выживанию, сексу, любви, общению, восприятию и пониманию. В них хранится информация о жизненных функциях и программах. Нижние чакры отвечают за физическое тело и базовые, инстинктивные потребности организма, средние балансируют нас, даря эмоции и чувства, такие как любовь и гармония, верхние же чакры ответственны за восприятие и хранение информации.

В первой чакре, муладхаре, содержится программа выживания, которая включает в себя информацию о том, какую еду мы должны есть и какие действия совершать для того, чтобы выжить. Вторая чакра — свадхистана — содержит программу относительно сексуальной сферы; третья — манипура – центр воли и личной силы.

Сердечная чакра, анахата, отвечает за гармонию и любовь; в горловой чакре, вишудхе, заложена программа коммуникабельности и созидания. Шестой чакрой, аджной, мы воспринимаем информацию. Седьмая чакра – сахасрара — отвечает за знания и хранение информации. Помимо основных чакр, в теле содержатся и множество меньших чакр, например, на руках или ступнях.

Основные чакры соответствуют основным первоэлементам – земле, воде, огню, воздуху, звуку, свету и мысли. Цвета и звуки, камни и растения также связаны с чакрами, и их можно применять в качестве инструментов для развития чакр.
Иногда чакры называют лотосами, поскольку они подобно цветам раскрываются и закрываются. Каждая чакра изображается с различным количеством лепестков, в зависимости от частоты вибраций: от 4 в нижней чакре до тысячи и более в верхней.

Если чакра закрыта, она работает в ограниченном режиме и через неё не проходит жизненная энергия так, как должна. В таком случае мы испытываем недостаток сил и энергии, мы не можем реализовать жизненные функции, связанные с этой чакрой. Например, испытываем трудности в общении с людьми при дисбалансе горлового центра, с трудом понимаем и усваиваем новую информацию, если верхние чакры разбалансированы. Также какая-либо из чакр может быть чрезмерно «раздута», и это тоже приводит к недостатку энергии в соседних чакрах, поскольку такая чакра начинает потреблять слишком много энергии.

Во всем должен быть баланс, иначе неизбежны различные перекосы, ведущие к психологическим проблемам и заболеваниям. Проблемы с конкретными чакрами указывают на наши слабые стороны, требующие внимания и изменения. Важно помнить, что чакры составляют единую завершенную систему, и работа над одной областью должна проводиться в соответствии с целым. По мере развития, чакры могут работать с уже большим объемом энергии, а также стимулировать развитие близлежащих чакр.

Развивать чакры можно с помощью различных упражнений, медитаций, пения мантр, работая с элементами чакр, их камнями, растениями, звуком и цветом. Развивая и открывая чакры, мы переходим на новую ступень сознания и живем более полноценной жизнью, достигая самореализации.

Упражнение по прокачиванию энергетических потоков.
Славянские чакры
5 способов энергетической защиты.
Сахасрара чакра

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*