История празднования Рождества Христова.
Вот и встретил весь мир долгожданный Новый 2012 год! Но на кону еще один праздник – Рождество Христово. Канун этого праздника называют «сочельником», название которого происходит от названия пищи, которую по ритуалу следует употребить в этот день – так называемая каша сочиво, состоящая из пшеницы, гречихи, смешиваемых с медом и маковым соком.
Когда на небе появлялась первая звезда, вся семья садилась за стол, желая друг другу всего самого доброго. В святой вечер было принято на скатерть накидать сена, дабы она хрустела и напоминала о вифлеемских яслях, в которых и был найден Иисус. Гостей должно было быть чётное число, но а если не хватало до чётного числа, то ставился один лишний прибор посуды. А вот блюд полагалось только тринадцать, и они должны быть холодными, дабы хозяйке не нужно было уходить на кухню.
На столе главным блюдом должна быть кутья, которую варили из риса, пшеницы или ячменя, полив мёдом и маковым маслом.
Все ингредиенты в этом блюде символичны, так как зерно считается символом воскресшей жизни, а вот мед символом здоровья и сладкой жизни, мак является символом достатка. Таким образом, чем сытнее и богаче выглядела кутья, тем счастливее будет такая семья, тем большим будет её достаток.
Все блюда принимались в строго отведенном порядке.
В начале закуски – салаты, далее борщ или суп. К борщу или супу было принято подавать пирожки или лепешки. В конце вечера на стол подавались сладости – маковый рулет, пряники, мед, орехи и яблоки, соки и компот. Считалось, что все блюда должны быть постными, без молочных продуктов. Считалось обязательным для каждого гостя отведать все блюда.
А вот уже 7 января, на Рождество готовился большой семейный ужин, без всяких ограничений. Запекали гуся и кур, подавалась ветчина и колбаса. Теперь можно было выпить хоть белого, хоть красного вина, и наливку и коньяк. И конечно же подарки, каждый должен получить подарок в этот день. С Рождеством Христовым Вас!
Спасибо за статью очень достойный сайт.