Кентавр.

Кентавры – таинственные существа, пришедшие к нам из греческой мифологии. Наполовину кони, наполовину люди, кентавры происходят от Иксиона, сына бога войны Ареса. Они жили в горах и лесных чащах Фессалии, отличались буйным нравом. Согласно греческим мифам, кентавры сопровождали Диониса, который часто изображался скачущим на них. Они воевали с лапифами, своими соседями, и пытались украсть из этого племени жен для себя. Будучи побежденными Гераклом, кентавры покинули Фессалию и стали жить по всей территории Греции.

Были кентавры смертными существами, бессмертным был лишь один – Хирон, сын Филиры (дочь Океана) и титана Кроноса. Хирон, мудрый, образованный кентавр, обучал искусству врачевания самого Асклепия (Эскулапа), был дружен с Аполлоном, воспитал некоторых греческих героев – Ахилла, Геракла, Ясона, Тесея. Геракл нечаянно задел своего учителя отравленной стрелой. В мучениях, отказался Хирон от своего бессмертия, попросив у Зевса в обмен освобождения Прометея и был помещен на небо в виде созвездия Кентавра.

Еще один кентавр, Несс, явился виновником смерти Геракла. Пытаясь похитить Деяниру, любимую жену Геракла, Несс был смертельно ранен стрелой, смоченной в яде Лернейской гидры. В желании отомстить Гераклу, Несс предложил Деянире собрать вытекающую из него кровь и ею пропитать одежду Геракла. Он убедил Деяниру, что это поможет ей сберечь любовь своего мужа. Деянира сделала это, но кровь Несса отравила Геракла и он умер в мучениях.

Существовали и женщины-кентавры. Их называли кентавридами или кентаврицами. Они редко встречались в мифах и в живописи и в основном были эпизодическими персонажами. Изображались они при этом существами, прекрасными духовно и физически. Наиболее известна кентаврида Гилонома, которая покончила с собой от горя, потеряв мужа.

Как же могло появиться такое существо в воображении человека? Греки в гомеровскую эпоху не ездили верхом. Предполагают, что впервые увидев кочевника, они решили, что это единое существо. Так это или нет, сказать трудно. Но, в любом случае, этот образ всегда вызывал, вызывает и будет вызывать интерес у творческих людей. Кентавр уже давно стал персонажем прекрасных произведений литературы и живописи.

Гномы.
Гарпии.
Василиск.
Рептилоиды.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*