Пещера Еленева.

Пещера Еленева — расположена возле села Овсянково, выходит к Енисею. Деревня знаменита тем, что в ней родился выдающийся русский писатель Виктор Астафьев. В 1995 году пещера заинтересовала археологов и геологов. В слоях пещерных стен ученые обнаружили необычный предмет, кость мамонта, которая была вырезанной разными узорами.

Есть вариант, что в древности местные жители вырыли животное из вечной мерзлоты, но в этих местах вечной мерзлоты нет. Возможно они торговали с северными народами и таким образом получили бивни мамонтов. Но основной загадкой является то, что этот предмет, сделанный из кости мамонта, не предназначался ни для одного занятия, известного науке в те времена.

Им нельзя убивать животных нельзя резать или колоть. На кости внизу есть 29 засечек, а над ними еще по 12, то есть это своеобразный календарь с 29 днями в месяце и 12 месяцев в году. Некоторые исследователи считают, что это первый календарь тех времен. Все факты указывают на то, что тогдашние люди придумали отсчет дней, чтобы знать какой день на дворе.

Также в пещере нашли много статуэток: одна из них изображала лося с двумя головами. Это животное в Сибири является символом власти, а также это главное мясо, которым кормились люди в то время. Ещё ученые обнаружили, что скорее всего в этой пещере в древние времена жили людоеды. Здесь были найдены останки переломанных и расколотых костей людей. Звериных укусов на них не обыло и для места захоронения эта пещера не подходила, поэтому можно сделать вывод, что этих людей убили и съели другие люди.

Выращиваете цветы? Смотрите колокольчики: персиколистный, скученный, карпатский на сайте «Образцовая Усадьба».

В пещере кроме статуэток было найдено много других предметов, большинство из них были ритуальными и не имели какого-либо хозяйственного назначения. Здесь были найдены наконечники стрел, в которых были особые формы и расширения, благодаря которым с человека следовало много крови за несколько минут. Есть вариант, что в древности в этой пещере жили жрецы, или оракулы, которым приносили жертву.

Здесь найдено место от огня, но огонь был очень большим, а значит, он был предназначен не только для приготовления пищи. Он не был похож ни на один из остатков огня тех времен, которые находили ученые. Ученые считают, что дальше может быть еще продолжение пещеры, или целая система пещер, но переходы между ними завалены.

Аномальные зоны
Остров Волшебный.
Кольская скважина.
Звенящие скалы.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*