Гарпии.

Гарпии являются таинственными существами из древнегреческих мифов. На греческом звучит как «арпадзо», что в переводе означает «похищать, схватить». Гарпии описывались как уродливые существа, имеющие голову и тело женщины, но с хищными когтями стервятника.

Первоначально гарпии считались богинями, основной задачей которых являлось перемещение душ умерших людей в подземное царство. Их вырезали на надгробных каменных плитах, благодаря чему мы и сегодня можем судить об их внешнем виде.

Гарпии считались виновницами морских кораблекрушений, штормов и бурь. К проискам гарпий относили похищение детей и людей, пропавших без вести. Упоминание о крылатых существах с женским лицом встречаются в мифе об аргонавтах, «Одиссее». Миф об аргонавтах повествует о царе Финее, ослеплённом богами за предсказания будущего. Царю ужасно досаждали крылатые чудовища – гарпии, едва он усаживался трапезничать: они налетали словно вихрь, хватали еду со стола, портили её или уносили. Бедного слепого царя избавили от напасти гарпий аргонавты Зет и Калаид.

В соответствии с мифами, гарпии обитали на Строфадских островах, расположенных в Эгейском море, а также в подземном царстве Аида. Некоторые мифы повествуют о том, что когда-то гарпии являлись прекрасными женщинами, в память об этом времени у них сохранились красивые лица и грудь. Древние греки причисляли их к самым неприятным и опасным чудовищам женского пола, наряду с горгонами и сиренами.

Согласно мифологии число гарпий колеблется от двух до пяти. Каждая носит своё имя: Келайно (Мрачная), Подагра (Быстроногая), Аэлло (Бурная), Окипета (Быстролетящая), Аэллопа (Вихреподобная). В бытовом плане гарпиями называли склочных, вечно ругающихся, сварливых женщин.

Упоминания о гарпиях встречаются также у народов, живших в северо-восточной Бретонии. Их легенды повествуют о «тёмной красоте» гарпий. Жители Старого света верили, что полёт этих существ в небе предвещает большие несчастья и беды. К слову сказать, в Южной Америке существует вид хищных птиц, относящихся к семейству ястребиных, которые называются гарпиями.

Сирены.
Ангелы.
Минотавр.
Горгульи.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*