Египетский Бог Шу

Бог ШуВ египетской мифологии Шу( в переводе означает «пустота», или же «свет») – бог воздуха, небесного пространства, сын бога солнца Ра, а так же муж и брат богини влаги Тефнут. Его дети — Геб – земля и Нут — небо. Все они входили в Гелиопольскую Эннеаду.

Эннеада – в переводе «девятка», то есть девять божеств, занимающих самое основное положение в Древнем Египте, названа она в честь города, в котором она появилась – Геллиополь ( или Геллиополис). Считается, что он отделил небо от земли, то есть Геб и Нут в любовных объятиях, а после окончания царствования бога Ра, который сел на небесную корову, Шу поддерживал ее руками.

В мифах его отождествляли как повергающего врагов света своим пламенем и копьем, более поздние мифы, после, ухода Ра, повествовали о его царствовании на земле. Он слыл великолепным царем моря и ветра, гор и воды, воздуха и земли, а так же преисподней, где он являлся судьей над умершими.

Жители Древнего Египта изображали его в качестве человека с пером на голове, иногда львом, или же человека с львиной головой, преклоненного на одно колено, и, воздвигнутыми ввысь руками, как будто держащим небо, или, сидящим на троне, который несут львы.

Для него священным животным считался павлин, который стал символом Гелиополиса, города в Древнем Египте; именно там находится храм солнца. Более всего он был почитаем в в Леонтополе в Дельте и в Гелиополе, жители этих городов покланялись наиболее активно богу Шу и Тефнут, чем в каких-либо других. Его настенные изображения из храма в Леонтополе были перемещены в музей в Берлине, и сейчас находятся там.

На сайте оператора канцтоваров «Uson» вы можете приобрести металлические или пластиковые промо-ручки с логотипом как для себя, так и в качестве подарка другому — http://uson-promopen.ru/.

Бог-громовержец Тор.
Чернобог.
Славянский бог Хорс.
Непостижимый бог Птах

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*