Фитотерапия.

Траволечение уходит корнями в древние времена. Уже тогда люди опытным путем искали лекарственные средства, которые бы излечивали их от разных недугов. Все полученные сведения о целебности того, или иного растения передавались из поколения в поколение, в каждой деревне были свои травники и знахари, которые лечили людей, сохраняли и приумножали знания о свойствах растений. И в русской народной медицине, и в народной медицине других стран фитотерапия была основным видом лечения.

Понятие «фитотерапия» было введено французским врачом, но лечение целебными травами использовалось с незапамятных времен. Все известные врачи древности лечили травами – Аристотель, Геродот, Гиппократ. Авиценна описывал лекарственные свойства растений, и широко применял в своей практике более 600 лекарственных трав. С тех пор польза растений была не раз доказана многочисленными научными исследованиями. И по сей день многие страны – Индия, Китай, Тибет, используют фитотерапию как основной метод лечения болезней.

Фитотерапия относится к натуропатии – лечению натуральными средствами. Природа, как известно — самый лучший лекарь. Считается, что в растительном виде лечебные вещества оптимально сбалансированы и лучше усваиваются человеческим организмом, нежели искусственные химические препараты. В правильной дозировке побочные эффекты лечения травами минимальны.

Кроме того, сборы трав имеют широкий спектр применения, и позволяют не только лечить конкретную болезнь, но и повышать иммунитет, помогая организму самому справиться с болезнью. Лекарственные травы имеют разнообразный химический состав; содержат витамины и биологически активные вещества. Химический состав достаточно обширен: одни растения ценятся за содержание алколоидов, другие — гликозидов, эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, фитонцидов.

В траволечении используется все, что растет — травы, деревья, цветы, коренья и плоды. Растения применяют в виде настоев, отваров, экстрактов, настоек, а также в свежем виде. Широко распространенны фитосборы трав — фиточаи, которые могут быть как общеукрепляющими, тонизирующими, так, в частности, и лечебными.

Несмотря на то, что фитотерапия очень эффективна — необходимо помнить важность соблюдения дозировки и схемы лечения в каждом конкретном случае! Желательно советоваться с фитотерапевтами, чтобы не навредить себе. Ведь растения достаточно сильно могут влиять на организм, особенно, в случае попыток самолечения серьезных заболеваний.

httpv://www.youtube.com/watch?v=h9Z9NzNKv2w

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*