Су джок.


С Востока к нам пришли многие виды нетрадиционного лечения. Одной из видов такого лечения является су-джок терапия (в переводе с корейского su – рука jok – нога), которая была основана корейским профессором Пак Чжэ Ву. Этот вид терапии основывается на том, что все части, системы и органы тела проецируются на кисти рук и стопы. Кроме этого, на них проецируются и энергетические линии тела, так называемые меридианы.

Восточные врачеватели в своих методах исцеления основное внимание уделяют потокам энергии, разбалансировка которых грозит нарушениями в психике и физическом теле. Они полагают, что человек здоров, если в его теле присутствуют в гармонии шесть «энергий Ки». Это энергия Влажности, Ветра, Жара, Холода, Тепла и Сухости. Когда гармония нарушается, человек заболевает.

Су-джок терапия воздействует на причину заболевания, которая находится на энергетическом уровне, она восстанавливает правильное течение нарушенной энергии. Лечебный эффект вызван механическим воздействием на биологически активные точки, которые являются маленькой проекцией определенных органов.
Даже простая стимуляция этих точек даст заметные результаты. В этом виде терапии есть очень простые и доступные техники для самопомощи.

Рассмотрим проекции органов на примере кисти руки. В су-джок терапии тыльная сторона руки соотносится с задней поверхностью тела (ян-поверхность), а ладонь соответствует передней стороне тела (инь-поверхность). Чтобы обозначить место проекции правой и левой сторон на кисть, нужно чтобы она была расположена ладонью вперед и пальцами вниз. Верхний палец условно поднимаем вверх. Левая сторона у ладони соотносится с левой половиной тела, правая соответствует правой половине, за исключением большого пальца и его бугра.

Легко и просто купить шкаф купе в Донецке можно на сайте «Mebel.poiskportal.com».


На бугре большого пальца и самом пальце проекция органов выше диафрагмы, на остальной кисти – органы ниже диафрагмы. Сердце и легкие спроецированы на область бугра большого пальца. Голова – конечная фаланга большого пальца. Руки – указательный палец и мизинец. Ноги – средний и безымянный пальцы. Ногтевые фаланги соотносятся с кистями и стопами, а те которые ближе к ладони – с плечами и бедрами.

Желудок, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь располагаются в верхней трети ладони; желудок и поджелудочная — слева, печень и желчный пузырь – справа.

Кишечник располагается на всей остальной части ладони. Половые органы расположены в нижней трети ладони, в районе среднего и безымянного пальцев. Для того чтобы помочь себе при дискомфорте или боли, нужно найти болевую точку и стимулировать ее каким-либо закругленным предметом, например, затупленным карандашом, спичкой или камушком.

В классической су-джок терапии применяют специальные инструменты для проведения лечения и диагностики. Наиболее популярные из них: щуп, магнитная стрелки, иглы, магнитные звездочки, круглые и кольцевые магниты и моксы (полынные сигары).

Также производят стимуляцию различными растениями и семенами, которые несут в себе разные виды энергии; это так называемая су-джок семянотерапия. В результате применения семянотерапии, растения, и особенно семена, оказывают лечебное действие, соприкасаясь с биологически активными точками человеческого организма.


Здесь участвует физические компоненты растений – оболочка, фитонциды, активные вещества, и энергетическая компонента, которая оказывает сильное воздействие на организм в целом. Да и как иначе? Ведь семена содержат в себе энергию для роста и развития целого растения.

С помощью су-джок терапии лечение проводится при следующих недугах: неврологические, гинекологические, ОРЗ, эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, психо-эмоциональные расстройства.

Нетрадиционная медицина лечит причину, а не просто снимает симптомы, поэтому стоит обратить самое пристальное внимание на натуральные методы лечения. Ведь они безопасны и просты, не вызывают побочных эффектов и всегда под рукой!

10 причин стать вегетарианцем.
Апитерапия - лечение пчёлами.
Вред пластиковых окон
Медовый массаж.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*