Джинны.

Мусульманская мифология рассказывает, что Аллах создал три главных рода разумных существ: Ангелов, которые несут в себе свет, Джиннов, которые созданы из огня и людей, которые ходят по земле. Считалось, что джиннов создал Аллах из бездымного огня, поэтому они напоминают воздушных существ с полупрозрачным телом, которые могут принимать любую форму.

Во время своего появления перед человеком, джинн сначала имеет форму небольшого облака, которое уплотняется и приобретает вид человека, волка, льва, скорпиона или змеи. Считается, что среди джиннов существует огромная разница, поэтому есть джинны правоверные, джинны еретики и джинны атеисты. Некоторые ориенталисты, в особенности англичанин Эдуард Уильям Лейн, считали, что прекрасные джинны с человеческим обличием являются добрыми, а безобразные – злыми. Кроме того, считалось, что джинны могут растворяться в воздухе, чтобы пройти сквозь стену или проникнуть в любое другое место.

По причине, что джинны появляются только в вечернее и ночное время, люди в исламских странах часто боятся садиться на ступени дома после захода солнца, а если есть необходимость выйти, то обязательно упоминают имя Аллаха.

Джинны могут быть как женского, так и мужского пола, поэтому они живут параллельно с людьми. Они также рождаются, женятся и умирают. Кроме того, джинны, как и люди, могут после смерти попасть в Ад или Рай. Джинны очень часто упоминаются в знаменитых арабских сказках “Тысячи и одной ночи”. Всякие беды и напасти приписываются всегда злым джиннам. А вот добрые джинны наоборот, помогают людям.

Считается, что женщины-джинны обладают неземной красотой и своими чарами заманивают мужчин в ловушку. В мусульманских легендах можно встретить рассказы про попытки подчинить джиннов, чтобы они творили чудеса. Джинны могут жить в любом месте, но сильнее всего любят полуразрушенные дома, колодцы, подвалы или чуланы под лестницей.

Среди джиннов особое место выделяют огненным джиннам, или ифритам, и водяным джиннам, или маридам. Кроме того, выделяют еще один необычный вид джиннов, которые носят название Гули. Гули чаще всего изображаются безобразными существами женского рода, которые отличаются ужасным запахом. Они пожирают останки, хотя иногда нападают на караваны путешественников. Самыми опасными местами, где обитают Гули, считаются кладбища и руины, а также, иногда, подземелья или оазисы в пустынях.

Ифриты.
Грифоны.
Ангелы.
Чупакабра.

Comments

  • Изначально, на ближнем Востоке, джиннами называли всех нелюдей, ислам, а особенно суфии, создали определённую классификацию. Но есть одна интересная особенность — джин изначально имеет форму облака, а потом уже фокусируется. Есть ещё ряд свойств джиннов, которое позволяют предположить, что, по крайней мере, часть из них были голограммами.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*