Таинственное озеро Лабынкыр.

Расположенное в Якутии озеро Лабынкыр окутано легендами о страшном существе, которое будто бы живет на дне озера. Озеро сформировалось много сотен лет назад благодаря разлому в земной коре и наносу земли и ила в низинную часть территории.

Река, которая протекает этой территорией, впадает в разлом в земле и в результате этого здесь образовалось довольно большое и глубокое озеро. Оно расположено в форме прямоугольника, длина которого около 14 км, а ширина в среднем 4 км.

Озеро находится на достаточно большой высоте — приблизительно 1020 м над уровнем моря. Глубина озера в среднем более 50 м, а в месте разлома достигает 80 м. Температура воды здесь, всегда невысокая, всего 10 — 12 градусов, а у дна примерно 2-3 градуса. Но зимой озеро замерзает медленно, даже когда мороз превышает -40 градусов, такому явлению ученые не могут найти объяснение.

Вытекает озеро через естественную ледовую плотину, которая образовалась здесь много лет назад. Вокруг озера Лабынкыр очень разнообразны берега, с одной стороны они пологие, с другой скалистые. На озере есть три острова, самый большой имеет площадь 30 кв. м. Этот остров по рассказам свидетелей, время от времени исчезает под водой. Опыты, которые были проведены, показали, что уровень воды в озере уже много лет не поднимался, а значит такое явление невозможно.

По преданию, в этом озере местные жители часто видели огромное чудовище. Они назвали его «чертом». Описывают его с большой пастью и красными глазами. Неоднократно чудовище, выходя на берег, нападало на людей и домашних животных. Ученые проявили интерес к этому существу, но многочисленные экспедиции и исследования не принесли результатов: «черт» озера Лабынкыр так и не был обнаружен.

В 2005 году одна из телепередач заинтересовалась этими легендами и организовала свою экспедицию на дно озера, где и обнаружили разлом в земной коре, а возле него много скелетов животных. Также специальными приборами ученые зафиксировали страшные звуки под водой, напоминающие рев. По данным ученых, эти звуки не похожи ни на одни крик животного, которые известны в природе.

Аномальные зоны
Новохоперская зона.
Медведицкая гряда.
Девятовская каменоломня

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*