Феникс.

Из огромного количества мифологических существ самым популярным, пожалуй, является феникс. За огнекрылой птицей, сгорающей в огне и способной к возрождению, давно закрепился статус символа вечного обновления.

В мифах многих народов есть птица, связанная с культом солнца: в Индии – это гаруда, в Персии – симург, Китае – Фен-хуан, в русских сказках встречается очень похожие на феникса Финист и Жар-птица.

Впервые описание феникса в V веке до нашей эры сделал Геродот, древнегреческий географ. Фениксу поклонялись жители египетского города Гелиополиса. По их словам, феникс — птица с красно-золотым оперением, похожая на орла; посещает их город раз в пятьсот лет, для того чтобы оставить здесь сердце своего отца, то есть самого себя. В более поздних упоминаниях древнегреческие авторы наделили феникса способностью сгорать, а затем восставать из пепла.

О том, как происходит возрождение феникса, рассказывает Плиний старший. Феникс, по его описанию, живёт более пятисот лет, умирает в своем гнезде, а из его костного мозга появляется червь, впоследствии вырастающий в птицу.

Наибольшую известность получила трактовка Овидия. В его «Метаморфозах» феникс перевоплощается раз в 500 лет. Солнце сжигает его гнездо, в котором сгорает и он сам, чтобы затем возродиться. В древнем Риме феникс был символом императоров, а его изображение встречается на монетах.

С приходом в мир христианства легендарная птица стала символом не только воскресения и триумфа вечной жизни над бренной смертью, но и символом Сына Божьего. В средние века феникса часто используют в геральдике. Его изображение можно увидеть на печати Марии Стюарт, на щите Жанны д,Арк, на медальоне Елизаветы I.

Феникс часто служил источником вдохновения для поэтов, писателей, художников. Шекспир и Рабле, Данте и Петрарка, многие известные и малоизвестные авторы сделали феникса действительно бессмертным, каждый раз возрождая его в новых и новых произведениях искусства.

One thought on “Феникс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: