Катакомбы Йиглавы.

Йиглава – небольшой и очень красивый чешский городок, расположенный юго-восточнее Праги. Основанный в средние века по указу чешского короля недалеко от серебряных рудников, город до сих пор несет в себе следы той эпохи. Перестав быть городом шахтеров из-за иссякнувшей серебряной руды, Йиглава быстро переквалифицировался в город ремесленников, скульпторов и музыкантов. И сейчас архитектура этого места поражает своей красотой и великолепием.

Но далеко не достопримечательности и красота архитектуры манит в это место. Главную известность городу принесли знаменитые катакомбы, наполненные тайнами и загадками. Подземелья поражают своими размерами. Более двадцати пяти километров протяженностью, площадью свыше пяти гектар и расположенные в три яруса на глубине 10-15 метров, катакомбы образуют целый подземный город.

До сих пор не умолкают споры по поводу происхождения подземелий. Существует две наиболее распространенные версии. По одной из них, катакомбы вырыли еще немецкие колонисты при добыче руды. По другой, более реалистичной версии, подземные коридоры были проложены уже жителями Йиглавы в качестве укрытия на случай войны или пожара.

Поражает масштаб проведенных работ, ведь подземные коридоры вырубались в граните. Сейчас часть сводов верхнего яруса катакомб представляет собой бетонную конструкцию, так как были случаи обрушения улиц в середине прошлого века и властям приходилось прибегать к укреплению сводов пещеры.

На сайте «Школа Мечты» вам расскажут как сделать карту желаний по фен-шуй.
Но поражают далеко не размеры и история катакомб. Поражают странные явления, происходящие в них. Так, летом 1996 года, археологическая экспедиция, проводившая исследования катакомб зафиксировала на глубине десяти метров четкий звук органа. При этом в подземельях не было помещений, в которые мог бы поместиться этот инструмент. Позже, психологи, проводившие обследования ученых, полностью исключили возможность массовых слуховых галлюцинаций.

Но самой главной сенсацией стало открытие неисследованного до того времени прохода со светящейся лестницей и стенами. О существовании этого места не знали даже местные старожилы. Ступени этой лестницы, сделанной в раннем средневековье, светились ярким, красновато-оранжевым светом. Причем проба материала лестницы и стен не выявила содержания фосфора.

Природа данного свечения до сих пор является загадкой номер один этого подземного сооружения. Не существует никаких научно обоснованных гипотез, которые могли бы ясно объяснить эффект свечения, исходящего от стен и лестницы. Йиглавские подземелья до сих пор будоражат умы исследователей и ученых, но о новых открытиях пока не сообщалось, а старые загадки так загадками и остаются.

Долина смерти.
Остров Волшебный.
Пещера Чёрного Дьявола.
Священная долина Кырен.

Comments

  • Прага, в общем-то, была центром магии в средневековой Европе, то есть центром самых передов технологий, многие из которых, в настоящее время забыты…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*