Тролли.

Таинственное существо – тролль пришло к нам из древнескандинавской мифологии. Его образы часто использовались в балладах, легендах и сказках. Само слово «тролль» имеет шведское происхождение и переводится как «колдовство».

Тролль, как правило, имеет большой рост, безобразный устрашающий вид, может иметь одну или даже несколько голов. Он необычайно глуп, поэтому его легко обвести вокруг пальца. Живут тролли в основном в дремучих лесах или высоких горах. Часто их можно спутать с небольшой горой или валуном, поросшим мхом.

Среди древних скандинавских народов существовало поверье, что иногда тролли могут принимать человеческое обличие и встречаться среди людей. Обычный человек, конечно, не заметит такого перевоплощения, но если все-таки у него возникнут подозрения, ни в коем случае нельзя подавать троллю руку, здороваться с ним.

Также тролли могли принимать образ козла или черной собаки. Еще считалось, что тролли не выносят солнечного света. Если крестьянина случайно в каком-нибудь ущелье застал тролль, нужно обмануть его, пригласить идти за собой и вывести на свет. От дневного света тролль окаменеет.

В соответствии с мифологией и фольклором тролли могли похищать людей из сел и городов, даже были придуманы способы защиты от них: звон колоколов храма, нательный крест и все, что связано с религией христианства.

Тролли встречаются также в мифологии Исландии и Норвегии. Считалось, что норвежские тролли являются потомками великанов, стоявших у самого зарождения мира. Эти великаны были жестоки и упрямы и всегда вели вражду против богов и людей.

С появлением христианства у троллей появился враг – Улав Святой. Считалось, что этот почитаемый всем религиозным миром святой способен бороться с троллями и превращать их в скалы. В северной части Британии существует несколько скал, которые согласно легендам и есть древние тролли, застигнутые дневным светом.

Лохнесское чудовище.
Леший.
Василиск.
Демоны.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*