Циклопы.

При слове «Циклоп» на память приходит сюжет из поэмы Гомера «Одиссея», где хитроумный герой ловко обманывает свирепого циклопа Полифема, одноглазого великана-пастуха. Полифем держал Одиссея и его спутников в пещере и съедал их по одному, пока Одиссей не выколол ему единственный глаз.

Но в мифологии Древней Греции можно найти и другие сюжеты, где циклопы (в переводе с древнегреческого «круглоглазые») предстают не такими простаками, как Полифем, однако судьба их не менее трагична. Три брата циклопа: Арг? Бронт и Староп, сыновья Геи и Урана, сразу после рождения были сброшены отцом в Тартар.

Затем их спас Зевс и использовал в борьбе против титанов. Циклопы были мощными и дикими. Кроме того, именно они выковали Зевсу оружие — перун, давшее ему имя «громовержец». Впоследствии циклопов убил Апполон за то, что именно этим оружием Зевс поразил его сына Асклепия. Судя по поэме Гомера, потомки трёх братьев выжили и промышляли пастушеством на одном из островов.

Есть упоминания о циклопах и в мифах других народов. Одноглазым считался один из скифских народов – арипасы; в азербайджанских мифах встречается одноглазое чудовище Тепегёз. В конце 20 века о циклопах заговорили как о реальных существах, живших на Земле. Основанием для этого послужили находка в Техасе (США). Там были найдены останки существа, в черепе которого была всего одна глазница. Возраст костей техасского «циклопа» около 10 тысяч лет, рост его был около 2,5 метров, а вес – 300 кг.

Таинственный череп был найден также в Болгарии, но он скорее похож на череп критского быка Минотавра, что, впрочем, позволяет верить в то, что древние мифические существа вполне могли существовать.

Феи.
Ифриты.
Чупакабра.
Эмиссары Плеяд.

Comments

  • Сколько всего неизвестного, что нам не суждено подтвердить или опровергнуть. Хотя, если подумать, то все мифы имеют под собой реальную основу.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*